우리나라 전국의 연안에서 자생되는 식물인 미역은 우리에게 매우 친숙한 해조류입니다. 매년 먹어야하는 날도 정해져 있어 생일날에는 반드시 챙겨먹는 음식이며, 특히 산모들은 필수적으로 먹어야 하는 식품입니다.
동의보감에 의하면 미역은 " 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다. 목에 생기는 종기를 없애주며 산모의 정기를 보하여 주고 맺힌 것을 풀고, 열을 내리며 인체의 수액의 흐름을 좋게 한다."라고 전하고 있습니다.
미역은 비린맛이 나기도 하고 심심한 맛이지만 미역특유의 식감과 풍미를 느낄 수 있어 미역국이나 미역오이냉국, 미역초무침 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 오늘은 미역 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<미역 효능>
1. 신체발육, 골다공증 예방
미역에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격과 치아 형성을 도와 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 미역에는 요오드가 풍부하여 성장발육과 신진대사 조절 작용에 좋습니다.
2. 다이어트
미역은 저열량 저지방 음식으로 식이섬유가 풍부하고 무기질이나 미네랄 등이 다량 함유되어 있는 바다의 슈퍼푸드입니다. 따라서 조금만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다.
3. 성인병 예방
미역에는 헤파린 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 강압작용을 하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있으며 칼륨이 풍부하여 독소배출에 도움이 되어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 효과적입니다.
4. 변비예방
미역에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주며 변을 부드럽게 하여 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 알긴산 성분이 체내에 쌓여있는 중금속 등을 배출시켜 해독효과가 있습니다.
5. 항암작용, 빈혈예방
미역에는 다량의 철분과 엽산의 영향으로 피를 생성해주는 조혈작용 효과가 있으며 어지러움증을 동반한 여성들의 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 미역에는 항암작용을 하는 후코이단 성분이 다량 함유되어 있어 체내 발암물질을 흡착, 배출시켜 암예방에 도움이 됩니다.
6. 피부, 모발 건강
미역은 피부와 모발건강에 도움이 됩니다. 미역에는 칼슘, 단백질, 비타민, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있어 머릿결 개선과 탈모예방에 효과적이며 베타카로틴이라는 항산화 성분을 가지고 있어 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 피부손상을 막아 피부노화 방지에 좋습니다.
<미역 부작용>
- 미역은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 미역을 많이 드시지 않는 것이 좋고, 미역의 풍부한 요오드는 갑상선 호르몬 분비를 촉진시키기도 하므로 갑상선 관련 질병을 가지고 있는 분은 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 미역 효능에 대해서 자세하게 알아보았는데요. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주시면 감사하겠습니다.
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