시래기효능, 무청시래기 효능, 시래기삶기 알아보자.
시래기는 겨울철 모자라기 쉬운 비타민과 미네랄을 보충하기 좋은 웰빙 식재료로 건강에 좋아 우리식탁에 자주 올라오는 대표 음식입니다. 시래기는 김장을 마무리하고 남은 배춧잎이나 무에서 잘라낸 잎들을 모아서 바람이 잘 통하는 그늘에 매달아 두고 말린 것을 바라며, 채소가 귀한 겨울철, 무청을 말린 시래기 활용법은 어머니들의 뛰어난 지혜입니다.
쓰레기와 자칫 발음이 비슷한 시래기의 어원은 명확하지 않지만, 인도쪽에서 건너와 고조선을 세웠다는 아리안족의 시라게 <Silage, 살아있는 목초>라는 단어에서 유래되었다는 설이 있습니다. 시래기에는 철분, 칼슘, 비타민B1, B2, 식이섬유 등이 풍부하며 시래기된장국이나 시래기조림, 나물, 시래기전, 시래기피자 등으로 다른 재료와 섞어 화렿게 변신하고 있습니다.
오늘은 겨울철 특급 식재로, 시래기 효능에 대해서 자세히 알아보겠습다.
<시래기효능>
1. 혈관질환 예방, 당뇨병 개선
시래기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유가 포도당 흡수율을 낮춰주고 당 농도가 높아지는 것을 막아 당뇨병 예방에 좋습니다.
2. 다이어트, 변비예방
시래기는 100g에 32kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다. 또한 시래기는 물을 흡수하는 힘이 강해 대변량을 늘리고 장운동을 촉진시켜 대장암이나 변비예방에 도움이 됩니다.
3. 항암작용
시래기에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하여 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주는 강력한 항산화작용을 합니다. 또한 시래기에는 인돌류, 이소티오시아네이트 등이 다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 위암이나 간암, 폐암, 유방암, 췌장암 등 암예방에 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
시래기에는 비타민A, C, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 무기질과 섬유질이 풍부하여 류마티스관절염 등에 효과가 있으며 풍부한 칼슘이 골밀도를 높여 어르신들의 뼈질환 예방에 좋습니다.
5. 눈건강, 빈혈예방
시래기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적이며 결막염, 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다. 또한 시래기에는 철분이 풍부하여 여성들이나 임산부들의 빈혈예방에 도움이 됩니다.
6. 피부미용, 간건강
시래기에는 비타민A, B, C, 카로틴, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 막아주고 피부에 영양을 공급하여 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 아미노산 등이 다량 함유되어 있어 간의 해독작용을 도와주고 간기능을 향상시켜 숙취해소 및 간건강에 효과적입니다.
<무청시래기삶기>
- 먼지 등을 털어내고 너무 마른 것들은 제외하고 물에 담가 씻습니다. 물에 씻은 시래기에 끓인 뜨거운 물을 부어서 30분 정도 불려줍니다.
- 미지근한 물에 불려서 다음날 삶는 것이 일반적이며, 뜨거운 물을 부으면 오래 기다리지 않고 불려서 삶으면 됩니다.
- 시래기를 삶은 후 요리에 쓰고 남은 것은 물기가 있는 상태로 적절하게 1회분씩 납작하게 비닐팩에 담아 냉동보관합니다.
<무청시래기말리기>
- 무청을 말릴 때는 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군 후 물기를 짜서 옷걸이나 채반, 줄에 걸어서 말립니다. 바짝 말려야 곰팡이가 피지 않습니다.
- 말릴때는 그늘지고 바람이 잘 통하는 곳에 걸쳐서 말리며 햇볕을 보지 않도록 합니다.
<시래기 부작용>
- 위장장애가 있는 분들은 시래기를 드실때 겉껍질을 한번 더 벗기셔서 부드럽게 먹는 것이 좋으며, 시래기의 하루 섭취량은 밥공기로 2공기, 70g 입니다.
- 당뇨합병증으로 신장기능이 떨어진 분들은 시래기 과다섭취시, 시래기에 함유된 인성분이 칼슘을 체외로 배출시키므로 골다공증 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.
이상으로 시래기효능, 무청시래기효능, 시래기삶기, 시래기말리기, 시래기 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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