민물에 자라는 녹조류에 속하는 단세포 생물인 클로렐라(Chlorella)는 플라크톤의 일종으로 매생이, 청각, 파래 등과 유사하며 단백질, 비타민, 철분, 칼륨, 인, 칼슘, 식이섬유 등 60여 가지 영양성분을 골고루 갖줘 영양학적 가치를 인정받고 있으며, 미국항공우주국(NASA)에서 우주인식품으로 연구하면서 유명해졌습니다. 클로렐라는 그리스어로 녹색을 의미하는 클로로스(CHLOROS)와 라틴어로 아주 작은 것을 의미하는 엘라(ELLA)의 합성어로 광합성 능력이 뛰어나고 4분열로 증식하는 왕성한 번식력을 가지고 있으며 지구상에 넓게 분포되어 있습니다.
외국에서는 신비식물, 미래식품이라고 불려지고 있으며, 최장수국 일본인 700만명 이상이 건강과 장수를 위해 꾸준히 먹는 것으로 알려져 있는 클로렐라는 신체면역력을 향상시키고, 골다공증 예방, 변비해소, 간기능 개선, 혈압조절 등에 탁월하다는 평가를 받고 있습니다.
오늘은 자연 해독제, 클로렐라 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
< 클로렐라효능 >
1. 면역력 향상
클로렐라는 콩보다 많은 단백질을 함유하고 있는 고단백식품으로, 몸 속 면역반응에 중요하게 작용하는 사이토카인과 NK세포를 활성화시켜 외부에서 침입하는 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여줘 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다. 또한 클로렐라의 성장인자(CGF)는 어린이의 성장발육 및 항균력 증강, 세포재생 등의 효과가 있습니다.
2. 노화방지
클로렐라에는 비타민A, D, E, K뿐만 아니라 수용성 비타민 B,C를 두루 함유하고 있으며, 항산화물질인 베타카로틴이 당근보다 더 풍부하게 함유되어 있어 피로, 노화, 성인병을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다.
3. 혈관질환 예방, 항암작용
클로렐라에는 엽록소가 시금치보다 무려 15배이상 많은 양을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민E가 다량 함유되어 있어 심장혈관을 튼튼하게 하고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
4. 간건강, 해독작용
클로렐라에는 엽록소가 일반 야채보다 10배이상 풍부하게 함유되어 있어 체내에 쌓인 중금속과 독소를 몸 밖로 배출하는데 탁월한 효과가 있습니다. 간은 독성이 높아질수록 피로해지는데 엽록소는 이러한 간이 제 역할을 수월하게 할 수 있도록 해독 능력을 상승시켜 주고 간기능 개선에 도움이 됩니다.
5. 변비 예방, 빈혈 예방
클로렐라에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 독특한 생리활성물질 CGF가 장내 유용세균의 증식을 도와주고 비타민, 철분, 칼슘, 마그네슘, 아연 등이 풍부하여 신체의 신진대사를 원활하게 해주고 조혈작용을 도와 빈혈예방에 효과적입니다.
6. 체질개선
클로렐라는 알칼리성 식품으로 단백질 함량이 60%, 그중 필수아미노산이 38%, 20 여종의 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 육류와 인스턴트 식품에 노출되어 산성으로 변해가는 체질을 알카리성 체질로 개선시켜 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.
< 클로렐라 부작용>
- 클로렐라는 하루에 1~3g 정도를 섭취해야 하며, 소화가 잘 되지 않아 소화불량이나 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으며, 피부발진이나 가려움증 등의 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.
- 클로렐라는 하루 3회 나누어 먹는 것이 좋고, 물과 함께 먹어야 소화흡수율을 높일 수 있으며, 자신의 체질에 맞는지 확인하고 섭취해야 합니다.
이상으로 클로렐라 효능, 부작용에 대하여 알아 보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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