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인기건강

파스닙 효능, 부작용 알아보아요.

파스닙이라고 들어보셨나요? 조금은 생소한 서양 채소, 파스닙은 뿌리채소로 설탕당근이라고 불리며, 당근과 매우 비슷하게 생겼지만, 맛이 달고 색깔도 흰색에 가깝습니다. 쌍떡잎식물 미나리과에 속하는 여러해살이풀인 파스닙은 유럽과 시베리아가 원산지이며, 추위에 강하여 서늘한 곳에서 잘 자라며 높이는 90cm 정도이고, 인삼처럼 곧은 뿌리가 있으며 향기가 좋습니다. 파스닙은 고대 그리스인들이 재배해서 먹기 시작했다고 알려져 있으며 이후 유럽으로 퍼져 나가 감자가 등장하기 전 감자대용품으로 파스닙을 먹었다고 합니다.




파스닙에는 비타민B군, 비타민E, 칼륨, 이산화규소 등을 비롯한 미량의 미네랄과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 당근과 달리 파스닙은 생으로 먹지 않고 삶거나 수프와 스튜에 넣으며, 열을 가하면 단맛이 더욱 강해져 칩, 튀김 등 아이들 영양간식으로 활용하기 좋습니다.



오늘은 남자한테 좋다는 파스닙 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<파스닙 효능>


1. 혈관질환 예방



파스닙에는 비타민E, K, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 엽산으로 인해 심장질환 발병 가능성을 낮춰줍니다.



2. 노화방지, 항암작용



파스닙에는 비타민C, E 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다. 그리고 파스닙의 폴리아세틸렌 성분이 대장암의 발병위험을 낮춰줍니다.


3. 다이어트, 변비 예방



파스닙은 100g당 55kcal로 열량이 낮고 각종 비타민과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 매우 효과적입니다. 또한 풍부한 섬유질이 소화작용을 돕고 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 좋습니다.



4. 뼈건강, 임산부건강



파스닙에는 비타민K와 망간이 풍부하게 함유되어 있어 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하여 뼈건강에 도움이 되며 어르신들의 골밀도를 강화하여 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 엽산이 풍부하여 태아의 뇌발달을 돕고 기형을 막아주며 임산부들의 건강에 도움이 됩니다.


5. 면역력 향상



파스닙에는 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하고 체내 면역기능을 강화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병예방에 효과적입니다.



6. 당뇨병 예방



파스닙 같은 뿌리채소는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화되는 시간이 길어 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜줘 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 파스닙에는 남성호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높여줘 남성들에게 좋은 식품입니다.



< 파스닙 부작용>



- 파스닙은 알레르기를 일으켜 피부에 염증을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋고, 특히 야생 파스닙은 독성이 강하므로 조심하는 것이 좋습니다.


이상으로 파스닙 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~