본문 바로가기

인기건강

참깨 효능, 부작용 알아보아요.

쌍떡잎식물 참깨과에 속하는 한해살이풀인 참깨는 호마, 지마, 향마라고도 불리며, 원산지는 아프리카 열대지방으로 인도에서 퍼져 중국을 거쳐 우리나라에 전해졌습니다. 참깨는 고소한 맛과 향기를 가지고 있어 많은 요리에 사용되고 있으며, 깨의 형태 그대로 음식에 사용되기도 하고 기름을 짜내어 참기름의 형태로 사용되기도 합니다. 참깨의 종자는 흰색, 노란색, 검은색이 있으며, 50%의 지방질과 36% 의 단백질이 함유되어 있고 그 외 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 들어 있습니다.




<동의보감>에 의하면 "참깨를 오래 먹으면 늙지 않고 굶어도 배고프지 않다. 몸이 허한 것을 개선하고 근력을 강하게 만들어 준다. 또 대, 소장의 기능이 원활하도록 돕고 신진대사를 촉진한다."라고 전하고 있으며, 중국에서는 참깨를 불로장생의 묘약이라고 부를 정도로 장수 식재료로 알려져 있습니다.



오늘은 예로부터 피로회복과 피부미용에 좋다고 알려진 영양덩어리, 참깨 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<참깨 효능>


1. 노화방지, 항암작용



참깨에는 비타민E, 세사민, 세사모린등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다.또한 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출시켜주며, 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.



2. 혈관질환 예방



참깨에는 비타민 E와 불포화 지방산인 올레산, 리놀레산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 및 혈관벽에 있는 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 안정화시켜주며 피를 맑게 하여 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 따라서 평소 참깨를 적절히 섭취하면 심장의 부담을 줄여 고혈압이나 뇌졸증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


3. 뇌 건강, 치매예방



참깨에는 뇌를 이루는 중요한 성분인 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 두뇌활동을 활성화시켜주고 뇌혈관의 혈류개선에 도움을 줘 성장기 아이들의 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다. 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 건망증이나 치매예방에 효과적입니다.



4. 뼈건강, 골다공증 예방



참깨에는 칼슘, 비타민B1, B2, 인, 철분 등이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 치아건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다. 그리고 필수아미노산인 아르기닌이 들어 있어 세포분열에 의한 증식이나 기관의 형성발달에 도움을 줘 어린이의 성장발육에 좋습니다.

5. 다이어트, 숙취해소



참깨에는 리그난 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 중성지방의 농도를 낮추고 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주며, 지방연소를 촉진시켜 체지방을 감소시키는 효과가 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 리그난 성분은 간기능 개선에 도움을 주고, 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드를 빠르게 분해하여 숙취해소에 효과적입니다.



6. 변비에방, 모발건강



참깨에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 주며 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 참깨의 풍부한 불포화지방산과 단백질은 두피의 혈행을 원활하게 하여 모발에 영양을 공급하여 머리결을 윤기나게 도와주며, 탈모와 새치예방에 도움이 됩니다.



<참깨 부작용>


- 참깨는 색상과 알이 고른 것을 선택하고, 눅눅한 냄새가 나는 것은 피하는 것이 좋고, 참깨를 빻으면 공기에 산화되므로 필요한 양만큼 조금씩 빻아 먹는 것이 좋습니다.

- 참깨는 소화가 잘 되지 않아  날로 먹으면 영양을 잘 흡수할 수 없으며, 과다섭취시 복통이나 설사, 소화장애 증상이 유발될 수 있으며, 칼로리와 기름기가 높아 많이 먹으면 비만, 설사 등의 원인이 됩니다.

이상으로 참깨 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~