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인기건강

전복 효능, 부작용 알아보아요

패류의 황제라고도 불리는 전복은 연체동물 복족류에 속하는 조개과로 수심이 얕은 바다의 바위에 붙어 살며 해조류를 먹고 삽니다. 중국의 진시황제가 불로장생 식품의 하나로 전복을 먹었다는 이야기가 전해지는 만큼, 전복에는 단백질이 풍부하고 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 칼륨, 인, 요오드, 아연과 아르기닌 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.




전복은 8월에서 10월 제철로, 청정지역의 미역이나 다시마를 먹고 자라며 쫄깃한 식감을 가지고 있고 영양분이 풍부하여 누구나 좋아하는 건강보양식품입니다. 예전에는 귀한 식품이었으나 현재는 대규모 양식을 통해 누구나 즐길 수 있는 음식입니다.



오늘은 바다의 웅담, 전복 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<전복 효능>


1. 다이어트, 영양보충



전복에는 단백질 함량이 생선이상으로 풍부하게 함유되어 있고 비타민과 미네랄, 류신, 아르기닌 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 효과적입니다. 또한 각종 무기질이 풍부하여 부족한 영양을 보충하는데 효과적인 식품입니다.



2. 피부미용



전복에는 비타민A, B, C, E 와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부의 노화를 방지하고 기미, 주근깨 등을 예방하며 각종 피부트러블을 진정시켜 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.

3. 눈건강



전복에는 비타민A 가 다량 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줍니다. 또한 어두운 곳에서의 시각 적응을 도와주고 결막염이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다. 특히 전복껍질은 눈의 노화를 막고 결막염, 백내장 치료에 도움이 된다고 합니다.



4. 정력강화



전복은 대표적인 스태미너 식품으로 아르기닌, 타우린, 아연 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 회복기환자들의 기력을 보충해 주며, 정자의 활동을 활발하게 도와줘 남성들의 정력강화에 효과적입니다. 특히 말린 전복이 효과적이며, 죽이나 스프로 끓여 수시로 먹으면 체력회복과 함께 정력에 도움이 됩니다.


5. 혈관질환 예방, 간건강



전복에는 타우린, 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 담석을 녹여주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 메티오닌, 시스테인 등이 들어 있어 간의 해독작용을 돕고 간기능을 개선하며 숙취해소에 효과적입니다.



6. 산모 모유 생성 촉진



전복에는 비타민B군과 칼슘, 인, 엽산 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 수분함량이 높아 산모들의 모유량을 늘려주는데 도움을 줍니다. 또한 다양한 영양성분이 고루 함유되어 영양학적으로 완전식품에 가까워 산모의 기력회복에도 좋습니다.


<전복 부작용>



- 전복은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 분들에게 적합하며, 사상의학적으로는 태양인이나 소양인에게 잘 맞는 음식으로 분류하고 있습니다. 4-5월의 전복에는 내장의 독성이 있어서 이 때 채취된 전복의 내장은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.



이상으로 전복 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~