<착한 대마 씨앗>이라고도 불리는 햄프씨드는 대마의 껍질을 제거하여 마취 성분을 없애고 영양가만 남은 일종의 개량식품으로 미국 타임지는 햄프씨드를 세계 6대 슈퍼곡물로 선정하였으며, 영양성분과 효능이 뛰어나 유명스타들이 즐기는 젊음의 씨앗으로 인기를 끌고 있습니다. 주요 생산국은 프랑스, 캐나다, 중국 등이며, 생김새는 잣과 비슷하지만, 비린내가 없어서 어떤 음식과도 잘 어울려 다양한 용도에서 사용이 가능합니다.
동의보감과 본초강목에 의하면 햄프씨드는 삼씨로서 장의 병을 치료하고 염증을 가라앉히는데 특효가 있고, 당뇨와 신경통, 풍습마비, 생리통, 변비, 위장질환, 기혈보강에 좋은 것으로 전해지고 있습니다. 햄프씨드는 장어의 약 412%, 닭가슴살의 약 565%인 단백질 성분을 함유하고 있으며, 불포화지방산 오메가 3,6,9가 100g당 42g 함유되어 있는 건강식품입니다.
오늘은 신이 내린 작물로 평가받고 있는 햄프씨드 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<햄프씨드 효능>
1. 면역력 강화
햄프씨드에는 필수지방산이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력을 향상시켜 주고 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병예방에 효과적입니다. 또한 햄프씨드에는 필수아미노산인 아르기닌이 들어 있어 신진대사를 원활하게 도와주고 성장호르몬의 분비를 촉진시켜주며 올바른 성장과 함께 면역반응을 강화시켜 줍니다.
2. 혈관질환 예방
햄프씨드에는 오메가 3,6 같은 필수지방산이 연어의 15배, 고등어의 11배 이상 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트
햄프씨드는 탄수화물 함량이 낮으며 단백질이 두부의 5배나 될 정도로 풍부하고 불포화지방산 오메가 3,6,9, 그리고 체내에서 생성하지 못하는 필수아미노산 9종을 비롯해 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트시 영양보충에 도움을 주고 식이섬유가 풍부하여 체지방 감소에 효과적입니다.
4. 노화방지
햄프씨드에는 불포화지방산과 비타민E 성분이 풍부하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주고 몸 속 수분을 지켜줘 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 피부를 재생시켜주고 건조한 피부에 윤기와 탄력을 더해줘 피부미용에 효과적입니다.
5. 두뇌개발, 치매예방
햄프씨드에는 오메가3와 오메가6의 함유량이 높아 체내에 흡수되면 DHA로 전환되어 두뇌를 활성화시켜주고 성장기 아이들의 기억력 및집중력 향상에 효과적입니다. 또한 기억력 감퇴, 지능저하 등을 막아줘 어르신들의 치매예방에 도움이 됩니다.
6. 항암작용, 변비예방
햄프씨드에는 카나비노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 정상세포를 보호하고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장기능을 개선시켜 주고 대장활동을 도와 변비 예방에 도움이 됩니다.
<햄프씨드먹는법>
- 햄프씨드차 : 물 2L에 햄프씨드 30g을 넣어 끓이며, 물이 끓으면 약불로 낮춰서 30분 정도 끓여서 냉장고에 보관하며 수시로 먹습니다.
- 햄프씨드밥 : 쌀을 씻어서 물을 넣고 햄프씨드를 함께 넣어서 밥을 지어도 되고, 밥을 따로 짓고 햄프씨드를 위에 뿌려 먹어도 좋습니다.
- 햄프씨드는 하루에 한스푼씩 1-2회 섭취하거나 요거트나 샐러드 등에 뿌려 먹어도 됩니다. 공기중에 노출되면 상하거나 눅눅해지므로 공기를 빼내 지퍼백에 넣어서 냉장, 냉동보관합니다.
<햄프씨드 부작용>
- 견과류 알러지나 있는 분은 주의하는 것이 좋고, 햄프씨드는 변을 부드럽게 해주므로 평소 무른 변을 자주 보는 분들은 적당히 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 햄프씨드 효능, 햄프씨드먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~
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