주름버섯목 느타릿과에 속하는 느타리버섯은 우리나라에서 가장 많이 재배하는 버섯으로 버섯생산량의 절반정도를 차지하고 있습니다. 우리 주변에 쉽게 구할 수 있는 식재료인 느타리버섯은 생김새가 마치 굴처럼 생겼다하여 굴버섯이라고도 불리며, 가을철 우리나라 전역의 참나무, 버드나무, 미루나무, 오리나무 등에서 많이 자라고, 갓 지름은 2-3cm 정도의 것이 좋고 너무 커지면 가치가 떨어집니다.
보통 식용으로 많이 쓰이며 단백질, 지방, 비타민A, B, C, E, 식이섬유, 칼슘 등이 함유되어 있고 90%이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 느타리버섯의 우수한 약효는 그 갓에 비밀이 숨겨져 있는데, 느타리버섯을 고를 때는 갓이 크고 대가 작은 것을 선택하는 것이 좋습니다.
오늘은 뇌경색에 좋은 느타리버섯 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<느타리버섯 효능>
1) 항암작용
느타리버섯에는 셀레늄, 베타글루칸, RNA 복합체가 다량 함유되어 있어 항암효과가 뛰어납니다. 또한 나이아신이 버섯 중 가장 많이 들어 있어 말초혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 도와 활성산소를 제거하고 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
2) 혈관질환 예방
느타리버섯에는 혈압을 조절해주는 칼륨과 비타민 D2의 모체인 에르고스테롤이 많이 함유되어 있어 혀중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈압을 안정시키고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 뇌에 전달되는 산소량의 증가로 두뇌활동을 활발하게 도와주는 효과가 있습니다.
3) 다이어트
느타리버섯은 100g당 25kcal로 열량이 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 단백질과 필수아미노산이 풍부하고 비타민B2, 니아신, 비타민D2 등이 함유되어 있어 다이어트시 자칫 부족해지기 영양공급에 도움이 됩니다.
4) 면역력 강화
느타리버섯에는 플루란 성분이 다량 함유되어 있어 체내 면역기능을 강화시켜 직장암이나 유방암과 같은 암세포를 억제하는 작용을 하며, 근육경련과 요추통증 개선에 도움이 됩니다. 또한 비타민B2는 성장기 아이들의 성장을 촉진시켜주고 단백질, 지방, 당질의 소화흡수를 도와줍니다.
5) 노화방지
느타리버섯에는 셀레늄, 단백질, 필수아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 니아신 성분이 들어 있어 피부질환 예방에 좋습니다.
6) 뼈건강
느타리버섯에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와주고 성장기 아이들의 뼈건강에 도움을 줍니다. 또한 인이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어 주며, 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 있습니다.
<느타리버섯 부작용>
- 느타리버섯은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 맥이 느린 분들이 과다 복용시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 느타리버섯 효능, 보관법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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