많은 분들이 최근에 모링가 효능에 관심을 가지고 있는것 같은데요. 모링가는 생명의 나무로 불리는데, 인도, 필리핀, 인도네시아, 아프리카 등 아열대 지역에서 자생합니다. 주로 약용, 미용, 건강을 위해서 이용되는데, 줄기, 꽃, 뿌리, 잎 등 버릴 것이 하나 없능 모링가는 분말이나 잎을 차로 우려 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 최근에 주목받는 슈퍼푸드인 만큼 인가 높은데요
모링가에 함유되어 있는 영양소는 어떤 것들이 있을까요?
모링가가 주목받는 이유는 비타민, 아미노산, 미네랄등 균형있게 함유되어 있으며, 또한 폴리페놀, 비타민E 등 항산화 효과가 있는 성분도 풍부하기 때문입니다. 폴리페놀 성분은 레드와인와 비교하여 8배, 비타만E는 계랸의 96배 철분성분은 자두의 82배, 칼슘성분은 우유의 4배, 식이섬유는 상추와 비교하여도 28배 더 많이 함유되어 있습니다.
오늘은 이렇듯 우리몸에 좋은 영양성분이 풍부한 모링가 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
<모링가 효능>
1. 피부 미용 효과
모링가에는 폴리페놀, 비타민E 등 강력한 항산화 작용을 해주는 성분이 함유되어 있는데요. 세포의 노화예방, 주름방지 등 피부를 젊은 상태로 유지해주는 효과가 뛰업니다. 뿐만 아니라 풍부한 철분성분이 콜라겐 합성에 도우이 되며 피부를 탄력있게 해주는데 도움이 됩니다.
2. 면역력 향상
모링가에 풍부한 비타민, 미네랄, 항산화물질이 면역력을 높이는 효과가 있는데요. 피로, 스트레스에 의해서 저하되어진 면역력을 높이기 위해서는 휴식을 충분히 취하는 것이 중요한데요. 뿐만 아니라 모링가를 섭취해주면 풍부한 영양성분이 면역력을 높여주어 감기 등 각종 질병을 예방해주는 효과가 있습니다.
3. 염증 억제 효과
모링가는 염증을 억제 효과가 있는데요. 항염증 영양소를 가지고 있기 때문에 모리강가차를 양치질 마지막에 사용해주면 감기, 독감을 예방해주는 효과가 있습니다. 외출 후 가글처럼 사용해주면 감기 예방에 도움이 됩니다.
4. 변비 개선, 예방
모링가에는 우엉과 비교하여 5배, 상추는 28배 이상의 식이섬유성분이 다량 함유되어 있는데요. 장내 환경을 개선시켜주고 변을 늘려주며 배출을 촉진하는 효과가 있습니다. 따라서 평소 변비로 고생하시는 분들이 모링가차를 꾸준하게 드시면 변비 개선과 예방에 도움이 됩니다.
5. 다이어트 효과
모링가에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 효과적으로 노폐물과 독소를 배출할 수 있는데요. 이에 따라서 체중을 줄여주는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 평소에 잘못된 식습관으로 체내 독소가 쌓여 있는 분들이 따뜻하게 차로 즐기시면 노폐물을 배출하는데도 도움이 됩니다.
6. 스트레스 해소
모링가에는 아미노산, 가바성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들이 신경 안정과 스트레스 완화에 도움이 되는 효과가 있습니다. 따라서 신경 안정과 숙면에도 도움이 됩니다.
<모링가 먹는방법>
모링가는 다양한 효능을 가지고 있는데요. 요즘에는 파우더형태로 나와있어서 간편하게 드실 수 있는데, 완성된 요리나 음료에 타서 먹을 수 있습니다.
우유에 모링가파우더를 섞어서 먹을 수 있는데, 티스푼 한스푼의 양을 우유 한컵에 타서 드셔도 좋습니다.
<모링가 부작용 , 주의사항>
공복에 모링가를 과다섭취하는 경우 구토, 설사 등이 발생 될 수 있으니 주의가 필요합니다.
모링가잎을 말리는 경우 생잎보다는 칼륨의 함량이 올라가게되는데요. 신장이 안 좋은 분들은 주의하는 것이 좋습니다.
자궁 수축작용이 있으니 임산부들은 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 모링가 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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