쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 식물인 블루베리는 북아메리카에서 자라는 나무의 열매로 크기는 앵두크기와 비슷하며 둥글고 진한 보랏빛 껍질을 가지고 있으며, 새콤 달콤한 맛이 납니다. 주로 6-8월 사이에 수확하며 7-8월이 제철인 블루베리는 포도보다 안토시아닌이라는 물질이 30배이상 풍부하게 함유되어 있어 미국타임지에 의해 <10대 슈퍼푸드> 중 하나로 선정되었습니다.
블루베리에는 각종 비타민, 폴리페놀, 플라보노이드, 식이섬유 등 다양한 항산화 성분이 들어 있으며, 성인병 예방, 시력보호, 노화방지, 변비예방 등을 돕는 건강식품으로 각광을 받고 있습니다. 블루베리는 생으로 먹거나 잼이나 주스, 시럽조림, 과실주 등으로 섭취할 수 있으며 치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 칼슘과 지방을 보충할 수 있습니다.
오늘은 눈 건강에 좋은 음식, 블루베리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<블루베리 효능>
1. 눈건강
블루베리의 파란색 색소인 안토시아닌 성분은 신경세포를 보호하고 안구의 예민함을 줄여 눈의 피로와 건조함 예방에 도움이 됩니다. 또한 백내장이나 망막염 같은 눈질환 예방에도 효과적이며 시력개선에 도움이 되고, 껍질에 많이 들어 있으므로 껍질째 먹는 것이 눈건강에 좋습니다.
2. 뇌 건강
블루베리에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포를 자극하는 효과가 뛰어나며 성장기 아이들의 기억력 및 집중력 향상에 도움을 주고, 어르신들의 기억력 감퇴를 막고 인지능력을 향상시켜 치매예방에 효과적입니다.
3. 혈관질환 예방
블루베리에는 안토시아닌과 비타민A, E 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 어혈을 방지하며 피를 맑게 해 혈액순환을 원활하게 도와줌으로써 고혈압이나 동맥경화, 심장질환, 뇌졸중 위험을 감소시켜 줍니다.
4. 변비예방
블루베리에는 바나나에 비해 2.5배 이상 식물유지가 풍부하며 식이섬유가 많이 들어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와줘 변비예방에 효과적입니다. 또한 소장에서 당과 콜레스테롤 흡수를 억제시켜 장내 생기는 유해물질을 차단해 대장암 예방에도 좋습니다.
5. 노화방지, 피부 미용
블루베리에는 안토시아닌과 폴리페놀, 다양한 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 체내에 쌓인 피로를 풀어주고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
6. 다이어트
블루베리는 100g에 56kcal로 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있으며 저지방으로 다이어트에 효과적입니다. 또한 장에 생기는 유해물질을 차단하고 콜레스테롤 흡수를 억제하며 체내에 쌓인 중금속을 배출시켜 꾸준히 섭취하면 건강에 좋은 효과가 있습니다.
<블루베리 부작용>
- 블루베리는 성질이 차가운 식품으로 평소 아랫배가 차거나 설사를 자주 하는 분은 적당히 드시길 바라며, 과량섭취시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 하루 20알에서 30알 정도 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 블루베리 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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