청정 일급수에서만 자라는 환경지표종인 다슬기는 주로 물이 차고 물살이 센 곳에 잘 서식하며 5~6월이 제철로 국과 무침, 비빔밥, 수제비 등 다양한 방법으로 여러 음식에 두루 어울리며 전남 지방에서는 다슬기탕이 유명한데 된장을 넣은 다슬기국과는 색다른 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 올갱이, 고디, 물고둥 등으로 불리는 다슬기는 성질이 차고 맛이 달며 독이 없으며 특유의 맛과 영양으로 식용하기도 하고 민간이나 한방에서 약재로 사용합니다.
동의보감에 따르면 "다슬기는 간장과 신장에 작용하며 갈증, 뱃속의 창, 간의 열과 염증, 눈의 충혈과 통증, 대소변을 잘 나가게 하고 반위(위경의 탈)와 위냉증 및 위통과 소화불량을 치료한다." 고 기록되어 있습니다.
다슬기는 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋으며 보관할 때는 깨끗이 손질해서 냉동보관하는 것이 좋습니다. 오늘은 강 속의 보물 다슬기 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<다슬기 효능>
1. 장건강
다슬기에는 클로로필 성분이 다량 함유되어 있어 장의 면역력을 높여주고 장 속 유해세균을 배출시켜 장건강에 도움이 됩니다. 또한 다슬기에는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변제거 및 변비예방에 효과적입니다.
2. 간 건강, 숙취해소
다슬기에는 타우린, 미네랄, 철분, 아미노산 성분 등이 다량 함유되어 있어 간기능을 회복시켜 주고 간염이나 간경화, 지방간 등 간질환 치료 및 예방에 도움이 됩니다. 또한 다슬기는 숙취의 주원인 물질인 아세트알데히드 분해효소가 다른 조개류보다 월등히 높아 숙취해소에 좋습니다.
3. 뼈 건강, 골다공증 예방
다슬기에는 뼈에 좋은 칼슘과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이 및 청소년의 성장에 도움을 주고 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
4. 다이어트, 결석예방
다슬기는 칼로리가 낮고 지방함량이 낮으며, 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 다슬기는 영양성분이 풍부하여 다이어트시 발생할 수 있는 영양 불균형을 해소시켜 주고, 마그네슘이 다량 함유되어 있어 신장 및 담낭 결석 예방에 효과적입니다.
5. 빈혈 예방, 눈건강
다슬기에는 헤모글로빈의 생성에 도움을 주는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다. 평소 어지러움 증상이 있는 분들은 다슬기를 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 또한 다슬기는 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 되므로 직장인들이나 책을 많이 보는 수험생들의 눈건강에 효과적입니다.
6. 혈관질환 예방, 소화촉진
다슬기에는 칼륨, 엽록소 성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜주고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮춰 주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 다슬기는 소화를 촉진시키고 장운동을 활성화시켜 장내노폐물이나 독소 배출에 도움이 됩니다.
<다슬기 부작용>
- 다슬기는 원래 찬 성질을 지니고 잇어 평소 몸이 냉하거나 소화기능이 약한 분이 다량으로 섭취하면 복통이나 설사 등을 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋고, 부추나 인삼 등과 같은 따뜻한 성질의 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.
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