빌베리는 북아메리카의 블루베리에 해당하는 유럽의 열매로 푸른색의 작고 둥근 모양으로 유러피언 블루베리, 야생 블루베리라고 불립니다. 빌베리는 제2차 세계대전 때 식빵 두께만큼 빌베리 잼을 발라 먹은 영국 공군 조종사가 야간 시력이 좋아져 독일과의 전투에서 도움이 되었다고 보고한 이후 더욱 주목 받기 시작했습니다.
빌베리는 일반 블루베리보다 안토시아닌과 피토케미컬이 4배 이상 함유되어 있다고 알려져 있으며, 또한 빌베리를 섭취하면 로돕신의 생성을 도와 눈을 보호하고 눈건강에 도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.
오늘은 "베리 중 으뜸"인 빌베리 효능에 대해서 자세히 일아보겠습니다.
<빌베리 효능>
1. 눈 건강
빌베리에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈을 보호하고 시력이 좋아지도록 만드는 효과가 있습니다. 또한 야맹증이나 백내장, 황반변성 등과 같은 눈질환 예방에 도움이 되며 눈의 피로를 풀고 시력개선에 좋습니다. 또한 플라보노이드 등의 성분이 체내 면역력을 상승시켜 질병예방에 도움이 됩니다.
2. 빈혈 개선, 변비예방
빌베리에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 조혈작용에 도움을 주고 여성들의 어지러움증 등을 동반한 빈혈증상 개선에 효과적입니다. 또한 빌베리에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비예방에 도움이 됩니다.
3. 노화방지, 피부미용
빌베리에는 레스베라트롤과 케르세틴, 안토시아닌 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민B, C, E 등이 다량 함유되어 있어 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
4. 항암작용
빌베리에는 안토시아닌과 플라보노이드, 레스베라트롤, 케르세틴 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 활동을 억제하고 세포의 노화를 막아주며, 세포의 변이를 막아 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제하여 암예방에 효과적입니다.
5. 혈관질환 예방
빌베리에는 안토시아닌과 플라보노이드, 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게 하여 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
6. 당뇨병 개선
빌베리의 잎으로 만든 차는 민간에서 오랫동안 당뇨병 치료제로 쓰였는데 빌베리의 플라보노이드와 안토시아닌 성분이 혈당 수치를 낮춰주고 당의 흡수속도를 늦춰 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
<빌베리 먹는법>
- 빌베리는 수입베리로 생과로 먹기는 어렵고 동결 분말형태로 드시는 것이 좋으며 샐러드에 뿌리거나 우유나 두유, 요거트에 섞어 먹거나 빵이나 국수, 수제비 반죽 등에 섞어 먹어도 좋습니다.
- 하루 1- 2번 10g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.
<빌베리 부작용>
- 빌베리는 과다 섭취시 소화불량이나 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋으며, 빌베리의 크롬은 혈당을 낮춰 주는 작용을 하여 임신 또는 수유 중인 여성이나 항응고제, 항혈소판제를 복용하시는 분은 빌베리를 과다섭취하지 마시길 바랍니다.
이상으로 빌베리 효능, 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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