곶감 효능, 곶감 칼로리, 부작용 알아보자
특유의 달달한 맛으로 남녀노소에게 사랑받고 있는 곶감은 아직 떫은 맛을 내는 생감이 익기 전에 껍질을 벗겨 건조시킨 감입니다. 쫄깃한 식감과 달콤한 맛을 지니고 있어서 옛날에는 겨울철 간식거리로 쓰였으며 요즘은 제사나 차례에 사용되고 있습니다.
곶감은 감을 말려서 만든 것으로 수분과 함께 떫은 맛이 사라지면서 각종 영양성분이 단감이나 홍시보다 4배 정도 더 높습니다. 곶감 표면에 형성되는 하얀가루는 시상, 시설이라 부르며 이것은 포도당의 일종이며 한방에서는 기침이 많거나 가래가 끓을 때, 폐가 답답할 때 등 다양한 치료에 쓰입니다.
오늘은 감의 또 다른 변신이자 겨울철 영양간식인 곶감 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<곶감 효능>
1. 면역력 향상
곶감에는 비타민C와 카로틴이 풍부하고 칼슘이나 철분, 마그네슘과 같은 무기질도 다량 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주며 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜줘 각종 질병 예방에 효과적입니다.
2. 기관지 강화
곶감 표면에 형성되는 하얀 가루 시상은 생감을 말리는 과정에서 과당과 포도당이 굳어서 생기는 것으로 기관지 강화에 효과적입니다. 또한 곶감에는 비타민이 풍부하여 감기예방 및 만성 기관지염에 걸린 사람에게도 도움이 됩니다.
3. 정력강화
곶감에 겉면에 덮여 있는 하얀가루는 체내의 정액형성에도 특효가 있어 정력강화에 효과적입니다. 또한 몸속에 비생리적으로 생기는 담 등을 없애주고 폐열을 낮춰주며 갈증을 없애줍니다. 따라서 곶감의 하얀가루를 털어내는 행동은 하지 마시기 바랍니다.
4. 혈관질환 예방
곶감에 풍부하게 함유되어 있는 탄닌, 스코폴리틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주고 혈전을 없애줘 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 탄닌은 위와 장의 점막을 보호하여 설사증상이 심할 때 설사를 멎게 하는 효과도 있습니다.
5. 노화방지, 눈건강
곶감에 다량 함유된 비타민C는 감기예방은 물론 우리몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 비타민A도 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 되며 안구건조증이나 백내장 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다.
6. 숙취해소
곶감에 다량 함유된 포도당과 당질은 체내에 흡수되어 에너지로 전환되기 때문에 피로회복에 효과적이며, 음주 전후 곶감 3개를 물에 넣어 달여서 1컵씩 하루에 세번정도 섭취하면 숙취해소에 도움이 됩니다.
<곶감 칼로리, 곶감 부작용>
- 곶감의 칼로리는 100g당 247kcal로서 감보다 열량과 당도가 높아져 다이어트가 필요하신 분이나 당뇨병 환자의 경우 주의하는 것이 좋고, 과다섭취는 변비의 원인이 될 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다. 보통 곶감 1개는 76kcal 정도입니다.
- 곶감의 탄닌 성분은 우리몸에서 철분과 결합해 철분 부족현상이 생길 수 있으므로 임산부나 빈혈 환자는 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 곶감 효능, 곶감 칼로리, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~
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