죽염은 천일염의 미네랄과 대나무의 유효 성분이 합해져서 건강에 좋은 물질로 바뀐 건강염을 말합니다. 죽염이 일반 소금과 다른 점은 제조법에 있는데, 천일염을 몇년 묵혔다가 대나무통 속에 넣고 황토로 입구를 막은 다음 송진을 포함한 소나무로 불을 때어 만듭니다.
높은 온도에서 여러번 구울수록 좋습니다. 가장 좋은 죽염은 아홉번 구운 것인데, 구울수록 짠맛이 약해지고 단맛이 강해집니다. 3번 구운 죽염보다 9번 구운 죽염이 덜 짜고 더 달아서 입에 침이 많이 고인다고 합니다.
죽염은 보통 음식을 조리할 때나, 마사지, 치약, 화장품, 비누 등 미용재료의 원료로 사용되고 있으며 민간에서는 잇몸질환이나 비염, 축농증 등에 효과가 잇다고 알려져 있습니다. 오늘은 죽염효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
< 죽염효능 >
1. 잇몸건강, 뼈건강
죽염을 자주 섭취하면 뼈의 석회질이 강화되어 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 죽염은 각종 세균제거에 도움이 되어 양치질을 할때 죽염을 사용하면 잇몸을 튼튼하게 도와주고 구강질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 성인병 예방
죽염은 혈관벽에 쌓여있는 노폐물들을 체외로 배출시켜줘 피를 맑게 해줍니다. 따라서 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 하여 오장육부를 튼튼하게 도와줘 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등 각종 성인병 예방에 효과적입니다.
3. 소염작용, 해열작용
우리 몸에 염성이 부족하면 면역력이 떨어지고 세균이 많아져 여러가지 염증을 일으키는데, 죽염은 우리 몸의 각종 질병에 대한 저항력을 길려주고 염증을 가라앉혀 주며, 신속하게 열을 내려줍니다. 또한 곪은 환부에 죽염가루를 뿌려주면 염증완화에 도움이 되어 상처가 빨리 아물게 됩니다.
4. 위건강
죽염의 CL부분은 위액성분인 위염산의 재료가 되어줘서 음식물을 소화할 때 영양소의 흡수를 돕고 유해균을 제거합니다. 또한 위벽을 튼튼하게 도와 주고 위건강에 효과적입니다. 죽염을 음식에 넣어 복용하면 다양한 위장병 치료에 도움이 됩니다.
5. 해독작용, 살균작용
죽염은 현대인에게 가장 문제가 되는 공해독을 해독하며, 몸안에 생긴 병독을 빠르게 배출시켜 우리가 건강한 몸을 유지하게 도와줍니다. 또한 백혈구의 수를 증가시켜 주고 살균력을 강화시켜줘 각종 질병 예방에 효과적입니다.
6. 체질개선
죽염은 PH 11-13으로 강알칼리성 식품으로 약산성인 일반소금과는 다릅니다. 따라서 죽염을 꾸준히 복용하게 되면 산성 노폐물이 누적되어 있는 체액을 약알칼리성으로 변화시켜 체질개선에 도움이 되고 면역력과 저항력을 길러줍니다.
< 죽염 부작용 >
- 죽염을 복용할 때는 몇 알갱이씩 입에 넣고 있다가 녹여서 침을 삼키거나 물에 타서 마시는 방법도 있습니다. 소금대신 조미료로 사용해도 좋습니다.
- 죽염은 소량씩 조금씩 먹어 몸의 적응상태를 관찰하는 것이 좋으며 과다섭취시 두통이나 오한, 변비, 설사, 현기증 등의 증상이 나타날 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
이상으로 죽염효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.