<장수미><약미>라고도 불리는 검정쌀 흑미는 이미 중국의 역대 황제들에게 진상하는 쌀로 알려져 있는 진귀한 식품으로 귀족들이 다른 사람들 몰래 숨겨 놓고 먹었다고 하여 숨겨진 쌀로 불리기도 합니다.
밥이 보약이란 말이 있듯이, 백미에 흑미 10%를 섞으면 정말 말그대로 보약이 되는데, 현미에는 단백질과 지방은 물론 비타민 B군과 D, E, 칼슘과 인, 철 등이 다량 함유되어 있습니다.
명나라 의학서 <본초강목>에 따르면 "흑미는 신장을 보하고 위를 튼튼하게 하며 혈액순환을 왕성하게 한다."고 전하고 있습니다.
오늘은 블랙푸드의 대표적인 흑미 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<흑미 효능>
1. 항산화작용
흑미에는 수용성 색소 안토시아닌 성분과 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주는 항산화작용을 하여 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 세포의 변이를 막아 암세포의 발생과 성장을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
2. 성인병 예방
흑미에는 안토시아닌 성분이 검은콩보다 4배이상 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화증, 뇌졸증 등의 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3. 다이어트, 변비예방
흑미에는 식이섬유가 일반 현미보다 4-6% 높아 소량만 섭취해도 흰쌀밥보다 높은 포만감이 생겨 식사량 조절에 도움이 되며, 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와줘 변비예방에도 효과적입니다. 또한 다량의 안토시아닌 성분은 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트에도 좋습니다.
흑미에 풍부한 안토시아닌 성분은 눈건강에 도움을 주는 드롭신의 합성을 촉진시켜 눈을 보호하고 시력개선에 효과적입니다. 또한 눈의 노화를 막아주고 백내장과 같은 눈질환 예방에도 도움이 됩니다.
5. 위건강, 간건강
흑미에 다량 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 위를 보호해주고 헬리코박터균을 제거하여 위건강에 도움을 주며, 셀레늄 성분은 간세포의 파괴를 억제시키고 간세포의 재생을 촉진시켜 간건강에 효과적입니다.
흑미에는 아이들의 성장을 촉진하는 감마오리자놀 성분이 백미보다 6배정도 더 높으며, 그 외에도 칼슘과 철분, 인 등이 다량 함유되어 있어 아이들의 성장발육 및 골격형성에 도움을 줍니다. 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다.
<흑미 부작용>
- 흑미는 윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않은 것, 향이 구수한 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 흑미에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 수용성이므로 물에 오래동안 불리지 않는 것이 좋습니다.
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