팥 효능, 팥삶는방법, 부작용 알아보자
콩과에 속하는 1년생 작물인 팥은 소두, 적소두라고도 불리며, 키는 30-60cm 정도이고 꽃은 여름에 노란 나비 모양으로 잎겨드랑이에서 피며 길고 가는 둥근통 모양의 꼬투리에 4-15개의 붉은 갈색, 흑색, 담황색, 회백색 등의 씨가 들어 있습니다.
<팥 효능>
1. 항산화작용
2. 변비 예방, 숙취 해소
3. 혈관질환 예방
팥에는 폴리페놀과 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 칼륨과 엽산이 다량 함유되어 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
4. 다이어트, 이뇨작용
5. 빈혈 예방
6. 피로회복, 탈모예방
팥에는 곡류 중 비타민B1이 가장 많이 함유되어 있어 체내 신진대사를 활발하게 도와주며 혈행의 흐름을 원활하게 하여 피로회복에 효과적입니다. 또한 두피의 모세혈관에 영양공급을 충분하게 도와줘 모발건강 및 탈모예방에도 도움이 됩니다.
이상으로 팥 효능, 팥삶는방법, 팥 부작용에 대하여 알아보았습니다.
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- 팥은 가볍게 두어번 씻은 다음 물을 넣어 반나절 이상 불립니다.
- 냄비에 팥을 넣고 물을 넣어 10분 정도 삶고 한소끔 끓으면 물을 버리고 다시 물을 부어 삶습니다. 팥에 들어있는 사포닌 성분으 위장이 약한 사람은 배탈아 날 수 있으므로 팥삶은 첫물은 버리는 것이 좋아요.
- 20분이상 뚜껑을 덮고 푹 무르게 삶고 불을 끄고 10분 정도 그대로 두면 무르게 익습니다.
< 팥 부작용 >
- 팥에 다량 함유된 식이섬유는 변비예방에는 좋으나 위장이 약한 분은 설사를 하거나 가스가 생기기 쉽습니다.
- 팥은 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 마르거나 평소 소화기가 약한 분은 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
- 팥은 열이 많은 소양인 체질에게는 잘 맞으며 소음인은 기운이 빠지고 해로울 수 있으니 주의합니다.
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