여주효능, 여주 먹는방법, 부작용 알아보아요.
나포도, 금려지, 만려지 등의 이름으로 불리기도 하는 여주는 박과의 덩굴식물로 얼핏 오이처럼 길쭉하게 생겼으며, 혹 같은 돌기가 열매 가득 돋아 있고, 가을이 되면 노랗게 익으며 안에는 빨간 씨앗이 들어 있습니다. 여주는 당뇨병에 좋은 음식으로 알려져 있으며, 고온다습한 환경에서 잘 자라며 해발 500m이하의 저지대에서 주로 재배하기 때문에 우리나라의 경우 여름에만 남쪽에서 생장이 가능합니다.
여주는 생으로 섭취하는 경우는 거의 없으며, 육류와 볶거나 야채로 다양하게 조리해 먹을 수 있습니다.
오늘은 도깨비방망이처럼 길고 울퉁불퉁한 모습을 가진 여주효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<여주효능>
1. 당뇨병 예방
여주에는 식물 인슐린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 포도당이 간에서 연소되도록 하고, 체내에서 재합성을 막아 혈당이 축적되는 것을 방지합니다. 또한 카라틴 성분이 들어 있어 췌장을 활성화시켜 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 낮춰줘 당뇨병 예방과 치료에 효과적입니다.
2. 혈관질환 예방
여주의 쓴맛을 내는 모모르데신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 개선시켜 줍니다. 또한 여주에는 칼륨과 베타카로틴, 비타민C 등이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 당뇨병, 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 피부미용
- 여주차 : 건조된 여주 2-3조각을 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 1-2분 지난 후 마십니다. 보리차처럼 먹으려면 냄비나 주전자에 물 1.5L 정도 붓고 말린 여주 15-20g을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 물의 양이 30% 정도 줄여들 때까지 끓여 식혀서 냉장보관합니다.
- 여주쥬스 : 여주를 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고 우유나 요구르트, 채소, 꿀 등과 함께 갈아 먹으면 됩니다.
- 여주 요리 : 여주를 적당한 크기로 잘라 계란을 입혀서 여주전을 만들거나 튀겨 먹거나 샐러드, 장아찌, 피클, 무침 등 밑반찬으로 요리해서 먹어도 좋습니다.
- 건조시켜 분말로 만들어 국수나 떡, 빵 등 재료에 첨가해 먹어도 됩니다.
- 여주는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉하거나 소화기관이 약한 분이 여주를 먹으면 설사나 복통, 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다. 이럴 때는 따뜻한 재료인 생강이나 파, 고추 등과 함께 복용하거나 기름에 튀기거나 구워서 드시면 괜찮습니다.
- 여주는 한꺼번에 많이 먹으면 베타엘라테린이라는 성분이 함유되어 있어 설사를 일으킬 수 있으니 주의합니다. 여주의 쓴맛을 없애려면 소금에 절이거나 얇게 썰어 끓는 물에 살짝 데치면 됩니다.
이상으로 여주효능, 여주 먹는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.