음식을 요리할 때 중요한 것은 주재료만이 아닙니다. 다양한 향신료를 어떻게 사용하느냐에 따라 음식의 맛과 풍미를 좌우하기 때문입니다. 우리나라에서 가장 많이 사용하는 향신료에는 생강, 계피, 허브, 월계수, 후추 등이 있는데 그중에서 전세계적으로 가장 널리 쓰이는 것은 후추입니다.
향신료 전체 생산량의 1/4을 차지한다는 향신료의 왕 <후추>는 인도가 원산지이며, 특히 음식의 누린내를 없애주는 독특한 향을 가지고 있어 유럽에서는 불로장생의 약으로 믿어서 값어치가 높게 책정되었던 적도 있습니다.
오늘은 다양한 효능을 가진 후추 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<후추 효능>
1) 항암작용
후추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 만들어줘 체내 면역력을 높여주고, 강력한 항암성분인 커큐민이 다량 함유되어 있어 항산화작용을 하여 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 후추를 평소에 꾸준히 복용하기만 하여도 유방암줄기세포를 제거한다고 합니다.
2) 혈관 건강
후추에 다량 함유되어 있는 피페린성분은 혈관 속 코큐텐 수치를 높여주는 효과가 있는데, 이 코큐텐 수치가 증가하면 혈관이 깨끗해져 혈행의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.
3) 당뇨 합병증 예방
당뇨병은 여러 합병증을 동반하여 무서운 질병입니다. 단백질 분자가 설탕분자와 결합하는 당화결합 작용이 체내에서 발생하면 노화를 촉진시키고 당뇨합병증을 일으키게 되는데, 후추에는 이런 당화결합에서 발생되는 결과물이 체내에 축적되는 것을 막아줘 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.
4) 관절염 예방, 항균 작용
후추에는 피페린 성분이 다량 함유되어 있어 염증을 유발시키는 물질을 억제시켜주고 통증감각을 완화해 주어 어르신들의 관절염 예방에 도움이 됩니다. 또한 체내에 침범하는 세균이나 바이러스 등을 억제해주는 효과가 있어 질병예방에 좋습니다.
5) 소화력 향상, 다이어트
음식을 소화시키는 위산의 주성분은 염산인데, 염산이 부족하면 음식물이 제대로 소화되지 않아 위장에 머무는 시간이 길어지면서 소화불양이나 속쓰림 등의 증상이 나타나게 됩니다. 후추는 이런 염산분비를 늘려줘 소화에 도움을 줍니다. 또한 후추의 피페린 성분이 지방세포 촉진 억제 효과가 있어 다이어트에 효과가 있습니다.
6) 장건강
음식물이 소화가 되지 않으면 장건강에도 영향을 미치는데, 후추는 위산의 분비량을 증가시키고 소화효소를 도와 배변활동을 도와 주고 변비예방에 효과적이며, 장내환경 개선에 도움을 줘 장건강에 좋습니다.
또한 후추의 독특한 향은 뇌파에 영향을 줘 뇌세포를 활성화시켜 기억력이나 집중력 향상에 효과적입니다.
<후추 부작용 >
- 후추는 열을 가하게 되면 발암물질인 아크릴아마이드가 생성되므로, 요리중에 뿌리지 말고 마지막에 뿌려서 먹는 것이 좋습니다.
- 후추는 합성화합물질인 의약품을 복용하거나 임신, 수유 중인 분은 피하는 것이 좋고, 과다섭취시 위점막을 손상시킬 수 있으니 유의하시기 바랍니다.
이상으로 후추 효능과 부작용을 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요