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병아리콩 효능, 부작용 알아보자.

병아리콩 효능, 먹는방법, 부작용 알아보자.


병아리를 닮았다고 해서 병아리콩이라고도 불리는 이집트콩은 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이 풀로 중동이 원산지이며, 주요 생산지는 인도, 미국, 호주 미얀마 등입니다. 병아리콩은 땅콩처럼 고소한 맛이 나며 콩 비린내가 적어 다양한 요리에 사용되고 있으며 고단백 저칼로리로 다이어트에 좋고 채식주의자들의 단백질원으로 사랑받고 있습니다.



병아리콩은 흰 병아리콩과 검은 병아리콩으로 나뉘지만, 실제로 검은 병아리콩은 껍질이 검은색을 띠며 속은 흰색입니다.




병아리콩은 우유와 함께 갈아서 먹거나 샐러드, 카레, 비지찌개 등 여러 음식에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다. 오늘은 단백질이 풍부한 병아리콩 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<병아리콩 효능>


1. 면역력 강화



병아리콩에는 아미노산의 일종인 아르기닌이 다량 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 도와 주고 비타민B1, C, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 굉장히 효과적이며 근육발달에 도움이 되며 면역력 향상에 효과적입니다.



2. 골다공증 예방, 빈혈 예방



병아리콩에는 칼슘이 우유의 6배나 함유되어 있으며, 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 성장기 어린이들의 뼈발달에 도움을 주고, 뻐밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 철분은 여성들의 빈혈예방에 도움이 됩니다.


3. 다이어트, 피부미용



병아리콩은 100g당 160kcal 정도로 열량이 낮고 고단백질 식품이며 식이섬유가 풍부하여 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 식사량을 조절할 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 또한 무기질과 비타민 함량이 높아 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.



4. 혈관질환 예방



병아리콩에는 섬유질 함량이 높고 마그네슘, 미네랄, 아연 등의 성분이 풍부하며 항산화 물질의 함량이 높아서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


5. 항암작용



병아리콩에는 비타민C, E가 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 노화방지에 도움이 되며 세포변이를 막아 암세포의 발생 및 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다. 또한 셀레늄 성분이 염증을 예방하고 종양의 성장을 막아주는 효과가 있습니다.



6. 변비 예방



병아리콩에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 노폐물 등을 흡착시켜 체외로 배출시킴으로써 장내환경 개선에도 효과적입니다.


<병아리콩먹는법>



- 병아리콩은 평소 밥을 지을 때 쌀과 함께 밥을 해먹는 방법이 가장 손쉽고, 알이 무척 두껍고 단단하기 때문에 물에 5-7시간 정도 물에 불려서 30분정도 삶아서 드시면 됩니다.


- 삶은 병아리콩에, 우유나 바나나를 넣어서 곱게 갈아서 드셔도 좋고, 과일이나 여러가지 채소, 참치 등을 섞어서 샐러드를 만들어 먹어도 좋습니다.


- 병아리콩을 물에 충분히 불려서  프라이팬에 간장, 매실액, 흑설탕, 물, 올리고당을 넣어 팔팔 끓이다가 물에 불린 병아리콩을 넣어 조려주면 병아리콩조림이 됩니다. 마지막에 참기름이나 통깨를 뿌려주시면 완성~



<병아리콩 부작용>



- 병아리콩의 식이섬유는 소장이 아닌 대장에서 분해되어 가스가 만들어 지므로 과다섭취시 위경련이나 복부 팽만감 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.


이상으로 병아리콩 효능, 병아리콩 부작용에 대하여 알아보았습니다.  포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요