고소한 맛과 함께 먹음직스러운 비쥬얼로 입맛을 자극하는 식재료 중 하나인 치즈는 보통 음식 위에 살짝 올려 녹인 형태로 먹곤 하지만, 다양한 고기나 과일, 채소 등과 함께 구워 먹어도 맛있습니다. 치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고 발효시킨 식품으로 지역과 제조 방법에 따라 다양한 모습과 맛을 내며 현재 우유 치즈를 기본으로 크림치즈, 파마산 치즈등 1000 여종 이상이 존재합니다.
치즈에는 단백질과 지방, 미네랄, 비타민 등 영양소가 풍부하며 소화되기 쉬운 형태로 녹아 있어 우리 몸에 이롭습니다.
오늘은 <인간이 신에게 받은 최고의 식품> 이라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 치즈 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<치즈 효능>
1. 뼈건강
치즈에는 100g당 800mg의 칼슘이 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육과 뼈건강에 도움이 되며, 또한 뼈밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 특히 치즈 두 장을 먹으면 하루 권장 칼슘량을 모두 섭취하게 된다고 합니다.
2. 피부미용
치즈에는 근육과 피부, 모발 등 몸의 중요 구성성분인 단백질이 흡수되기 좋은 상태로 함유되어 있습니다. 또한 비타민A, B가 다량 함유되어 있어 피부조직의 성장을 도와주고 조직을 재생시켜 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다. 특히 기미, 주근깨 등을 예방하고 미백효과에 좋습니다.
3. 다이어트, 변비예방
치즈에는 양질의 단백질이 풍부하며 비타민B2 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 지방질과 당질을 에너지원으로 바꿔주고 내장지방을 감소시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 유산균이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 효과가 있습니다.
4. 눈건강, 간건강
치즈에는 비타민A성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움을 줘 눈건강에 효과적입니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 안구건조증이나 백내장과 같은 눈질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 치즈에는 필수 아미노산인 메티오닌 성분이 다량 함유되어 있어 체내 알코올 흡수속도를 늦추고 분해시켜 숙취해소 및 간건강에 좋습니다.
5. 당뇨병 예방
치즈에는 낙산이라는 지방산이 다량 함유되어 있어 몸속 신진대사를 활발하게 도와주며 소화를 원활하게 하여 섭취한 음식물이 에너지원으로 쓰이도록 도와줍니다. 또한 췌장의 인슐린 분비를 조절하여 혈당수치를 정상화시켜 당뇨병 예방에 효과적입니다.
6. 면역력 향상, 불면증 개선
치즈에 다량 함유되어 있는 아연 성분은 체내 면역력을 향상시켜 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다. 또한 치즈에 들어있는 트립토판은 숙면에 도움을 주는 세로토닌 형성에 도움을 주고 신경을 안정시켜 불면증 개선에도 효과적입니다. 그리고 치즈 속 카제인 성분은 치아의 불소성분을 강화시켜 충치예방에도 효과적입니다.
<치즈 부작용>
- 치즈에는 지방과 염분의 함유량이 높아 과다 섭취시 비만을 초래할 수 있으므로 주의하는 것이 좋고 우유나 유제품에 알레르기가 있거나 유당불내성을 가진 사람들은 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 치즈 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.