유럽남부 지중해 연안이 원산지인 비트는 근공채, 홍채두, 레드비트라고도 불리며 3-6월이 제철인 채소입니다. 크기는 보통 뿌리부터 잎까지 1m정도이고 재배가 쉬워 가정에서 많이 재배되고 있으며, 잎과 뿌리 모두 식용으로 사용합니다.
비트는 무우처럼 아삭한 식감을 가지고 있으며 칼슘, 섬유소, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 감자와 고구마처럼 흐르는 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹으면 됩니다. 비트는 일반적으로 즙을 내어 먹거나 샐러드로 즐겨 먹고 있습니다.
오늘은 젊음의 묘약이라고 불리는 뿌리채소 비트에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<비트 효능>
1. 항암작용
비트의 붉은 빛깔은 베타인이라는 성분때문인데, 베타인은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 억제해주는 항산화 작용을 해 암세포의 발생 및 성장을 막아 암예방에 효과적입니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역력 상승에도 좋습니다.
2. 혈관질환 예방
비트에는 베타인, 칼륨 등이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 다이어트, 변비예방
비트는 100g당 45kcal로서 열량이 낮고 지방이 적으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느껴 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 효과적이며 장속 노폐물을 배출시켜 장내환경 개선에 좋습니다.
4. 간 건강
비트를 꾸준히 섭취하면 베타인 성분이 풍부하여 강력한 항산화작용을 해주어 간에 쌓인 노폐물과 독소를 제거하여 간세포를 활성화시켜 간기능 향상에 도움이 됩니다. 또한 유해물질을 해독하고 간에 지방이 붙는 것을 막아 지방간이나 간암 등의 예방에 효과적입니다.
5. 빈혈예방, 피부질환 개선
비트는 철분이 풍부한 채소로서 적혈구를 생성하여 혈액조절에 도움이 되어 빈혈 예방에 좋고, 생리불순이나 갱년기증상의 여성분들에게 혈액을 씻어내는 작용을 함으로써 도움이 됩니다. 그리고 비트에는 베타인과 시아닌 등의 항산화작용으로 인해 염증을 완화시키고 피부질환 개선에 효과적입니다.
6. 이뇨작용, 부종완화
비트에 풍부한 알카로이드 성분과 섬유소는 몸속 신진대사를 촉진시켜주고 이뇨작용을 원활하게 하여 체내에 쌓인 노폐물을 배출시켜 해독작용에 도움이 됩니다. 또한 불필요한 수분을 배출시켜 붓기제거에도 효과적입니다.
<비트 부작용>
- 비트의 베타인 성분은 열에 약하여 즙을 내거나 샐러드, 피클을 담가 먹는 것이 좋습니다. 오이나 당근, 셀러리와 함께 갈아마시면 아침대용으로 좋습니다.
- 비트 과다섭취시 어지럽고 메스꺼운 증상이 나타날 수 있으므로 조금씩 양을 늘리는 것이 좋고, 평소 소화기관이 약하거나 설사를 자주 하는 분은 복통이나 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 비트 효능, 비트 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~