탱자나무는 운향과 낙엽교목으로 우리나라 중부이남의 전국 각지에서 재배하고 있습니다. 예로부터 탱자는 한방에서 귀하게 여겨진 약재로 자주 속이 더부룩하거나 소화가 원활하지 못해 배가 아프고 변비와 설사가 반복될 경우에 도움이 되고, 피부진정 효과 때문에 피부염이나 염증 치료에 널리 이용됩니다.
동의보감에 의하면 "탱자는 피부의 심한 가려움증을 낫게 하고 복부팽만감을 유발하는 창만 증세와 명치 밑이 답답하면서 아픈 것을 낫게 하고 오랜 식체를 삭인다."라고 전하고 있습니다.
오늘은 피부진정제 탱자효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<탱자 효능>
1. 노화방지, 피부질환 개선
탱자에는 헤스페리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 미백효과와 보습효과가 뛰어나며 탱자달인 물로 환부를 씻어주면 가려움증 개선과 피부진정 효과에 좋습니다.
2. 심혈관질환 예방
탱자에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 주요성분인 헤스페리딘은 혈관을 강화시켜 혈압을 낮추고 지방산과 콜레스테롤의 결합을 억제시켜 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 뼈질환 예방, 간건강
탱자에는 레티놀이 다량 함유되어 있어 칼슘성분이 뼈에 잘 흡수할 수 있도록 도와주어 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 등과 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 탱자는 숙취해소에도 도움이 되어 해독작용을 도와주고 간기능 개선에 도움이 됩니다.
4. 기관지 강화
탱자에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 질병예방에 효과가 있습니다. 특히 가래를 삭이고 기관지를 튼튼하게 만들어 기관지를 강화시켜 감기를 예방하고 피로회복에도 효과적입니다.
5. 다이어트, 변비예방
탱자에는 구연산성분이 다량 함유되어 있어 단백질과 지방질, 탄수화물의 대사작용을 도와주고, 몸속 조직안에 저장되어 있는 지방을 제거하여 다이어트에 효과적입니다. 또한 탱자의 위장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 변비를 완화해주어 장을 편안하게 만들어 줍니다.
6. 소화불량개선, 방향제 효과
탱자는 위장의 연동운동을 촉진시켜주고 위 내용물의 배출을 원활하게 하여 복부팽만감을 개선하고 소화작용을 도와줍니다. 따라서 속이 더부룩하고 배탈이 났을 때 탱자를 차로 끓여 마시면 증상완화에 도움이 됩니다. 또한 탱자는 천연 방향제 기능을 하여 차안이나 집안에 두면 은은한 향기로 인해 기분을 좋게 만들어 줍니다.
<탱자효소 만드는법>
- 탱자를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 얇게 썰어 설탕과 1:1의 비율로 섞어서 유리병에 한켜한켜 쌓아줍니다.
- 뚜껑을 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 6개월정도 숙성시켜 줍니다.
- 6개월 후 건더기를 제거하고 액기스를 그대로 6개월정도 더 숙성시켜 물과 액기스를 7:3의 비율로 섞어 복용합니다.
- 탱자차 : 탱자를 납작하게 썰어 깨끗한 종이에 고르게 펴서 햇볕에 건조시킵니다. 물 2-3L에 잘 건조된 탱자를 반주먹 정도 (30g) 넣어 센불로 끓이다가 물이 끓면 약한 불로 끓여 물의 양이 처음 양의 2/3정도까지 줄면 식혀서 유리병에 담아놓고 마십니다.
<탱자 부작용>
- 탱자는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 체온이 낮은 분, 임산부, 허약체질이신 분은 섭취하지 마시기 바라며, 신맛이 강하여 소화기관이 약한 분들은 속이 쓰릴 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
- 탱자는 독소배출 및 염증제거 약재이므로 오랜기간, 과다복용은 하지 않는 게 좋으며, 수정을 억제시키고 유산을 촉진하는 작용이 있다고 알려져 있어서 임신을 계획하시는 분들은 피하시기 바랍니다.
이상으로 탱자 효능, 부작용, 주의사항에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.