씨벅톤 나무, 산자나무라고 불리는 비타민나무는 보리수 나무과에 속한 낙엽관목으로 다양한 질병을 치료하기 위해 고대부터 사용되어 왔으며 주로 유럽과 아시아에서 자라며, 열매는 생식하기도 하지만, 다소 신 맛때문에 설탕이나 꿀을 넣어 쥬스로 만들어 마시는 경우가 많습니다.
비타민나무의 키는 2.5m이내로 자라며, 잎은 좁고 아랫면이 은색이며 열매는 노란색 공모양으로, 3-4월에 작은 노란꽃이 피고 9,10월경 열매가 익는데 잔가지에 다닥다닥 붙어있고 열매 주변에 가시가 많습니다. 비타민나무의 열매는 블루베리 크기와 비슷하며 비타민, 미네랄, 식물성 화확물질이 풍부하며, 생과일 100g에는 비타민C가 400mg에서 2000mg에 달할 정도로 풍부합니다.
오늘은 비타민이 열리는 나무, 2억년 전부터 존재해 온 지구 최고령 식물 중 하나라고 알려진 비타민나무 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<비타민나무열매 효능>
1. 혈관질환 예방
2. 다이어트, 변비 예방
비타민나무에는 우리 몸에 필요한 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 지방의 연소를 도와 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 숙변제거에 효과적입니다.
4. 항암작용
비타민나무에는 비타민, 불포화지방산, 각종 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며, 세포변이를 막아 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
5. 눈 건강
5. 피로회복, 빈혈예방
비타민나무에는 구연산이나 사과산 같은 유기산이 다량 함유되어 있어 피로회복에 도움이 됩니다. 그리고 비타민나무에는 철분이 풍부하여 여성들의 어지럼증을 동반한 빈혈예방에 효과적입니다.
- 비타민열매 20g에 물2L를 넣어 끓이면 비타민열매차가 되며, 아침저녁으로 마십니다.
- 비타민열매 30g과 이온음료를 믹서기에 갈아서 비타민열매주스를 아침저녁으로 먹습니다. 비타민 열매가루를 물이나 우유, 요구르트에 타서 먹어도 됩니다.
- 비타민열매효소 : 비타민 열매와 잎, 설탕을 항아리에 켜켜이 담아 담금주 500ml를 부어 남은 설탕을 위에 올려주고 밀봉하여 6개월에서 1년정도 숙성시켜 드시면 됩니다. 비율은 1:1
<비타민나무 부작용>
- 비타민나무열매는 신맛이 강하여 공복에 먹으면 위장장애나 속쓰림 현상이 나타날 수 있으니 식후 섭취하는 것이 좋고, 과다섭취시 구토나 설사 증상이 나타날 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 비타민나무 효능, 비타민나무열매 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~