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시금치 효능 알아보아요.

명아주과에 속하는 일년생 또는 이년생 초본식물인 시금치는 원산지는 아프가니스탄 주변 중앙아시아이며 이란을 중심으로 오래도록 재배되어 왔습니다. 우리나라에 들어온 시기는 정확하지는 않으나, 조선 초기무렵 중국에서 들어온 것으로 전해지고 있습니다.





시금치는 식용채소로 길이는 약 30-60cm 정도이며 뿌리는 붉고 굵으며, 잎은 어긋나고 세모진 달걀 모양을 가지고 있으며, 비타민 A, B1, C, K, 단백질, 지방, 탄수화물, 철 엽산, 섬유질 등이 함유되어 있는 우수한 영양식품입니다.




오늘은 어린시절 인기있었던 TV 만화속 주인공 뽀빠이가 즐겨 먹던 시금치 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<시금치 효능>


1.  항암작용



시금치에는 비타민C, 베타카로틴, 엽록소 등이 다량 함유되어 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 연구결과에 의하면 시금치 속에 들어있는 비타민B군 계열의 엽산은 실제로 유방암이나 대장암, 폐암 등의 발병률을 낮춘다는 보고가 있습니다.




2. 혈관질환 예방



시금치에는 베타카로틴과 오메가3지방산이 다량 함유되어 있어 혈관과 심장 건강에 도움이 됩니다. 또한 시금치에는 칼륨이 100g당 595mg으로 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 안정화시켜 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.


3. 피부미용



시금치에는 비타민C, 베타카로틴 등이 다량 함유되어 있으며, 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 피부 신진대사를 활발히 도와주고 기미, 주근깨 등을 제거하여 깨끗한 피부로 만들어 줍니다.




4. 빈혈 예방



시금치에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 도와 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 엽산은 임산부들에게 필수적인 영양소로 태아의 신경발달에 도움이 되고 저체중아나 기형아 예방에 도움이 되는 만큼 임산부들은 시금치를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.


5. 눈건강



시금치에는 지용성 비타민의 일종인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력회복에 도움이 됩니다. 또한 어두운 곳에서의 시각 적응을 도와주고 백내장이나 결막염 등의 눈질환 예방에 효과적입니다.





6. 변비 예방, 다이어트



시금치에는 기름을 씻어내는 사포닌 성분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비예방에 효과가 있습니다. 또한 시금치는 100g당 30kcal로서 열량이 낮고 지방이 거의 없고 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 쉽게 포만감을 느껴 식사량 조절에 도움을 줘 다이어트에도 좋습니다.


<시금치 부작용>



- 시금치는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 설사를 앓고 있는 사람은 적당히 드시는 것이 좋습니다.


- 시금치를 익혀서 먹는 이유가 수산을 없애기 위함인데, 체내 수산과 칼슘이 결합할 경우 방광이나 콩팥에 축적되어 결석의 원인이 되므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

- 시금치에는 칼륨성분이 풍부하여, 신부전증과 같은 신장질환을 앓는 분들은 주의하는 것이 좋습니다.


이상으로 시금치 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~