천연 보랏빛, 자색고구마는 일본의 야색종인 <야마카와 무라사키>라는 품종과 농업진흥청에서 육성된 품종인 <건미>를 교배해 보급된 새로운 품종으로, 표피층 뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있습니다.
자색고구마는 일반고구마에 비해서 유리당 함량이 1/3정도 함유되어 있어 감미는 낮지만, 단백질, 무기질, 섬유질, 비타민 등이 풍부하고 항산화작용을 하는 안토시아닌 색소가 다량 함유되어 있으며, 식용외에도 천연색소와 식용코팅제로도 쓰일 수 있고, 자색음료, 제빵, 앙금, 한과, 양갱, 스낵 등에 널리 이용될 수 있습니다.
오늘은 <맛도 영양도 만점>인 웰빙 입은 자색고구마 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<자색고구마 효능>
1. 혈관질환 예방
자색고구마에는 베타카로틴과 안토시아닌, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관이 깨끗한 상태를 유지하도록 도와줘 혈액순환이 원활합니다. 따라서 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와줘 혈압을 안정시켜 줍니다.
2. 노화방지
자색고구마에는 비타민A, C, E와 안토시아닌 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아주는 강력한 항산화작용을 통해 피부 노화방지에 효과적이며, 면역력을 향상시켜줘 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
3. 변비 예방
자색고구마에는 단면에서 나오는 하얀액의 얄라핀과 식물성 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 딱딱한 변을 묽게 만들어 숙변을 제거하여 변비예방에 효과적입니다.
4. 간건강, 숙취해소
자색고구마는 항산화 효과가 뛰어나고 간염이나 급성간염 및 간경화 등의 간질환을 개선시키는 효과가 있습니다. 또한 해독작용을 도와 체내의 알데히드 성분을 분해하는데 도움을 줘 숙취해소에 좋으며, 손상된 간의 재생을 도와줘 간건강에 좋습니다.
5. 다이어트, 당뇨병 예방
자색고구마는 100g당 130kcal로 쌀과 비교해서 열량이 낮고 일반 고구마보다 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 다량의 안토시아닌 성분이 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당수치를 정상화시켜 당뇨병 예방에 효과적입니다.
6. 눈건강
자색고구마에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 노화를 막아주고 시력을 개선시켜 눈건강에 효과적입니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 결막염이나 안구건조증 등의 눈질환 예방에도 효과적입니다. 그리고 다량의 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 도와줘 눈의 피로 개선에 좋습니다.
<자색고구마 부작용>
- 고구마에는 아마이드 성분이 있어 장에서 이상 발효를 일으켜 가스를 만들고 설사를 일으킬 수 있으니 껍질째 먹거나 팩틴이 많은 사과나 소화효소가 풍부한 김치와 같이 먹으면 부작용을 줄일 수 있습니다.
- 자색고구마의 풍부한 칼륨은 신장질환이 있는 분들에게는 부담이 될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
- 자색고구마는 색이 선명하고 얼룩이나 상처가 없는 것이 좋고 너무 굵지 않으며 울퉁불퉁하지 않은 것이 좋습니다. 자색고구마는 박스에 넣어서 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
이상으로 자색고구마 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.