우리가 섭취하는 식품 중에서 소화율 99.9%라는 가장 완벽한 완전식품 우유는, 우리 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 함유되어 있어 성장기 어린이와 청소년, 성인, 노인 등 남녀노소 모두에게 꼭 필요한 식품입니다.
우유에는 지방과 단백질, 인, 칼슘, 칼륨, 비타민A, D, B12, 니아신 등 필수 비타민과 미네랄이 풍부하며, 그냥 마시는 경우가 대부분이지만, 숙성을 시키거나 발효를 시켜서 치즈, 생크림, 버터, 요구르트 등의 제품으로 만들어서 섭취하는 것이 가능합니다.
오늘은 키도 쑥쑥 몸도 튼튼하게 만들어 주는 최고의 자연 영양식품,우유 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
< 우유 효능 >
1. 뼈건강.
우유에는 칼슘이 100g당 105mg 함유되어 있고, 이 칼슘이 체내 흡수가 쉬운 형태로 존재하여 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민D도 다량 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와줘 뼈건강에 좋습니다.
2. 다이어트
우유는 단백질과 칼슘의 함량이 높고 혈당지수(GI)가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다. 우유에는 체지방을 조절하는 항비만인자들을 다량 함유하고 있으며 단백질과 칼슘, 불포화지방산, 비타민D 등이 흡수되기 쉬운 형태로 존재하여 체중감량 조절에 효과적입니다. 또한 우유의 칼슘은 합성칼슘보다 생체이용률이 높아 지방배출에 효과적입니다.
3. 두뇌활성화, 치매예방
우유에는 단백질, 칼슘, 셀레늄, 아연, 마그네슘, 칼륨 등이 함유되어 있어 뇌기능을 활성화시켜주고 두뇌성장을 촉진시켜 줍니다. 또한 글루타티온이라는 항산화물질이 다량 함유되어 있어 뇌세포의 손상을 막아주고 기억력 감퇴를 막아 어르신들의 치매예방에 좋습니다.
4. 피부미용
우유는 다량의 단백질, 미네랄, 철분 성분 등이 함유되어 있어 피부 신진대사를 활발하게 도와주고 피부조직을 재생시켜줘 피부미용에 도움이 됩니다. 또한 세라마이드와 지질 성분의 뛰어난 보습효과로 노화방지에 효과적입니다.
5. 혈관질환 예방
우유에는 다량의 미네랄과 락툴로스라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주며, 혈당을 정상화시켜 고혈압이나 뇌졸증, 동맥경화증, 당뇨 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 체내 수분을 조절하여 혈압이 안정화될 수 있도록 도와줍니다.
6. 불면증 개선, 면역력 강화
우유에 다량 함유되어 있는 칼슘과 마그네슘, 트립토판 성분은 심신을 안정시켜 주고 불안감을 없애줘 스트레스 완화에 도움을 주고, 세로토닌의 합성을 촉진시켜 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또한 우유에는 락토페린이라는 항바이러스 물질이 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 질병 예방에 효과적입니다.
< 우유 부작용 >
- 우유는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하고 설사를 자주 하거나 맥이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋으며, 일부 사람들에게는 우유를 분해하는 능력이 없어 소화불량이나 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
- 사상의학에서는 우유를 태음인에게 좋은 음식으로 보고 있으며, 소양인과 태양인은 우유를 많이 마시지 않는 것이 좋다고 합니다. 또한 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 자신의 몸에 맞는지를 확인하는 것이 좋습니다.
이상으로 우유 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.