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홍어(회)효능, 부작용 알아보아요.

홍어는 가오리과에 속하며 독특한 맛이 있어서 홍어무침, 삼합, 홍어회, 홍어애탕 등으로 조리해서 먹고 있습니다. 전남 서남해안 지방에서는 잔치 음식에 삭힌 홍어가 빠지지 않고 등장하며 근래에는 건강식과 기호식품으로 자리잡으며 전국에서 즐기고 있는 음식입니다. 홍어를 삭히게 되면 톡쏘는 냄새가 나기 때문에 호불호가 갈리는 음식이지만, 점점 홍어 맛에 중독되면 그 맛을 잊을 수 없어 다시 찾게 된다고 하네요~



 잘 삭힌 홍어는 묵은 김치처럼 오래 보관할 수록 살이 단단해지고 싸한 맛이 더욱 깊어집니다. 




오늘은 냄새는 안좋지만, 효능은 으뜸인 홍어 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<홍어효능>

1. 관절염 개선



홍어의 연골에는 관절염 치료제로 많이 사용되는 황산콘드로이친이라는 성분이 다량 함유되어 있어 뼈와 뼈사이의 윤활유와 같은 역할을 해주어 관절염이나 신경통에 효과가 있습니다. 특히 여성들의 골다공증이나 산후조리에 좋은 식품입니다.




2. 혈관질환 예방



홍어의 살과 애(간)에는 고도 불포화지방산이 75%이상, 이중 EPA, DHA는 35% 이상 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 유리아미노산이 다량 함유되어 있어 고혈압이나 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.


3. 위염완화, 체질개선



삭힌 홍어는 PH9의 강알칼리성 식품으로 산성체질을 알카리성체질로 개선시켜 주고 위산을 중화시켜 위염을 억제시켜 줍니다. 또한 대장에서는 강 암모니아로써 잡균을 죽여 속을 편하게 도와줍니다.



4. 체중조절



홍어는 단백질 함량이 높고 지방함량은 낮으며 불포화지방산이 풍부하여 다이어트 식품으로 뛰어납니다. 홍어를 숙성시키면 그 과정에서 우리 몸에 필요한 영양소와 물질이 생기는데 특히 소화흡수가 잘되는 펩티드가 생기며, 특히 홍어에 다량 함유되어 있는 콜라겐은 젤라틴으로 바뀌는데 이 젤라틴은 비만과 노화예방에 탁월한 효과가 있습니다.


5. 숙취해소, 간건강



홍어에는 베타인과 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 해독작용을 도와주고 간기능을 개선시켜 숙취해소에 도움을 주고 간건강에 효과적입니다.




6. 피부미용



홍어에는 콜라겐과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화방지에 도움이 되고, 기미나 주근깨 등을 예방하고 주름이 생기지 않도록 도와주며 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.


<홍어 부작용>



- 홍어는 차가운 성질을 지니고 있어 열이 많은 사람이 먹으면 힘을 길러주고 기운이 강해지지만, 평소 몸이 냉한 분들은 과다 섭취시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


- 홍어 꼬리 가시에는 독이 있으므로 주의하시기 바라며, 혹 가시에 찔렸을 경우에는 닭피를 마시거나 녹두를 갈아서 마시면 해독이 된다고 하네요~


- 국내산 홍어는 암갈색 몸통에 희미한 반점이 있고 주둥이가 짧으며, 수입산 홍어는 회갈색에 반점이 없고 주둥이가 긴편입니다.


이상으로 홍어(회)효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.