세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 치아씨드는 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과 치아의 씨앗이며 직경이 약 1mm로 회색과 갈색 그리고 흰색의 반점을 띠고 있으며, 원산지는 멕시코 중서부에서 과테말라 북부 근처입니다.
주로 물이나 우유에 불려서 마시거나, 시리얼, 요거트, 잼 등에 넣어서 먹으며, 친수성을 가진 음식이라 물에 담그면 부피가 12배 정도 늘어나고 끈적끈적해지며 젤리같은 형태를 띕니다. 치아씨드에는 오메가3지방산이 많으며 단백질, 비타민B, 엽산, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
오늘은 슈퍼곡물, 작지만 큰 씨앗 치아씨드 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<치아씨드 효능>
1. 다이어트
치아씨드의 껍질은 수용성 섬유질로 물과 섞이면 팽창하는 특징이 있어 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느껴 식사량 조절에 도움이 되어 다이어트에 효과적입니다. 또한 치아씨드에는 단백질, 철분, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소가 들어있어 다이어트시 부족해지기 영양분을 채울 수 있습니다.
2. 변비 예방
치아씨드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 장에 있는 프로바이오틱스의 수를 증가시켜 장건강에 도움이 되고 숙변을 제거하여 장내환경 개선에 좋습니다.
3. 노화방지
치아씨드에는 비타민, 미네랄, 토코페롤 등이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 불포화지방산과 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 노폐물과 독소를 배출시켜 피부트러블 개선에 도움이 됩니다.
4. 뇌기능 활성화, 치매 예방
치아씨드에는 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들이나 청소년들의 뇌기능을 활성화시켜 뇌세포 기능 유지를 돕고 기억력 및 집중력 향상에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방 효과도 있습니다.
5. 당뇨병 개선, 뼈건강
치아씨드에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 탄수화물이 포도당으로 전환되는 것을 지연시켜 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아주며 포도당을 흡수하여 췌장에서 분비되는 인슐린 수치를 조절하는 역할을하여 당뇨병 개선에 효과적입니다. 또한 치아씨드에는 우유보다 많은 칼슘이 함유되어 있어 성장기아이들과 어르신들의 뼈건강에 좋습니다.
6. 혈관질환 예방
치아씨드에는 몸에 좋은 오메가3지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관의 면역력을 상승시켜 주는 역할을 합니다. 또한 다량의 칼륨이 들어 있어 체내 나트륨 및 노폐물을 배출시켜줘 혈액의 흐름을 원활하게 도와 고혈압이나 뇌졸증, 고지혈증, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
<치아씨드 먹는법>
- 치아씨드의 하루 권장량은 20g이하로 1회 3스푼, 하루3번 정도 먹는 것이 좋습니다.
- 치아씨드는 씨리얼이나 푸딩, 샐러드와 함께 곁들여 먹거나 물에 넣어서 마실 수 있으며, 물에 넣어 마실 경우에는 치아씨드와 물의 비율을 1:5 로 섞어 불린 다음 마십니다. 무향 무맛이라 유유나 요플레 등에 넣어 먹는 것이 훨씬 식감이 좋습니다.
<치아씨드 부작용>
- 치아씨드는 자궁을 수축시키는 기능이 있어 임산부는 피하는 것이 좋고, 겨자씨 알레르기 반응이 있는 분도 주의하는 것이 좋습니다.
- 치아씨드는 물을 흡수하는 성질이 있어 물에 불리지 않고 드실 경우 체내 수분 부족현상이 생길 수 있으므로 충분한 물과 섭취하시길 바랍니다. 과다 섭취시 위경련이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 치아씨드 효능, 치아씨드 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~