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귀리 효능 알아보자.

귀리(오트밀) 효능, 먹는법, 부작용 알아보자.


귀리는 우리나라보다 서양에서 더 많이 소비되고 있는 곡식으로 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 보리류에 속하는 2년생의 벼과식물로 쌀과 비슷한 모양을 가지고 있는 곡류입니다. 귀리는 단백질 함량이 높고 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있으며 라이신 등의 필수아미노산이 균형있게 들어 있고 식이섬유가 통곡물의 대명사인 현미보다 더 풍부합니다.



귀리는 보통 쌀이나 현미와 함께 밥을 지어 먹거나 귀리를 활용해 만든 오트밀을 우유와 함께 섞어 먹는 방법으로 주로 섭취하고 있습니다.




오늘은 고단백 저지방식품으로 다이어트에 좋은 귀리 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<귀리 효능>

1. 다이어트, 변비예방



귀리에는 단백질이 풍부하고 식이섬유가 백미의 약 20배, 현미의 3배 정도 더 많이 함유되어 있어 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느껴 식사량을 조절하여 다이어트에 효과적입니다. 또한 다량의 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여 변비예방에도 좋습니다.





2. 항암작용



귀리에는 폴리페놀 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주며 세포변이를 통한 암세포의 발생, 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 베타글류칸 성분이 면역력을 강화시켜 주고 몸속의 노폐물 배출에 효과적입니다.

3. 피부미용


귀리에는 비타민C,E 가 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통하여 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 기미, 주근깨 등을 제거해 주고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주며, 프로스타클리딘 성분이 피부 염증 생성을 막아 피부질환 완화에 도움을 줍니다.





4. 혈관질환 예방



귀리에는 폴리페놀 등의 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있고, 불용성 식이섬유인 베타글루칸이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤과 노폐물 등을 몸안에서 소화하지 않고 그대로 대장까지 도달하여  체외로 배설시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.


5. 당뇨병 예방, 뇌기능 활성화



귀리에는 마그네슘과 프로스타클리딘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 식후 갑작스런 혈당 상승을 억제시켜 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 귀리에는 신경전달에 작용하는 콜린 성분이 풍부하여 뇌기능을 활성화시켜 성장기 아이들의 기억력과 집중력 향상에 효과적입니다.




6. 뼈건강, 빈혈예방



귀리에는 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적이며, 풍부한 철분은 어지럼증 등을 동반한 여성들의 빈혈예방에도 좋습니다.


<귀리 먹는법>



- 귀리밥 : 귀리는 보통 30분정도 불려서 사용하면 식감이 부드러워지며, 쌀과 귀리를 7:3의 비율로 씻어 밥을 지어 먹으면 귀리밥 완성~


- 귀리죽 :  귀리를 가루를 내어 죽을 끓여 먹어도 좋고, 귀리, 바나나, 우유를 믹서에 갈아서 쉐이크처럼 마셔도 좋음


- 귀리차 : 귀리를 흐르물에 깨끗이 씻어 2-3시간 물에 불려서 물기를 제거합니다. 프라이팬에 15-20분 정도 천천히 덖어 갈색이 나도록 하여 식혀서 용기에 담아 보관하고, 찬물에 볶은 귀리를 한줌씩 넣어 끓여서 차로 마십니다.



<귀리 부작용>



- 귀리는 생으로 먹어도 되지만 소화가 잘 되지 않고 씹을때 딱딱하여 식감이 좋지 않아서 조금씩 섞어 밥을 하는 것이 좋으며 식이섬유가 풍부하여 과민성대장 증후군을 앓고 있는 사람은 증상이 악화될 수 있습니다.


- 귀리는 과다섭취시 복무팽만감 등의 증상이 나타날 수 있고, 임산부의 경우 조산의 위험이 있으므로 주의하시기 바랍니다.


이상으로 귀리 효능, 귀리 먹는법, 귀리 부작용에 대하여 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.