우리에게는 쌀겨란 말로 익숙한 미강은 현미를 도정할 때 나오는 쌀겨를 곱게 빻아 가루로 만든 것으로 여기에 쌀전체 영양성분의 90~95%가 들어 있어 미강을 먹으면 현미밥을 먹는 것과 똑같은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
최근 면역력의 중요성이 알려지면서 미강이 주목받고 있는데, 미강에는 단백질, 지방, 섬유질, 칼슘, 철분, 가바, 감마오리자놀 등의 식물 영양소와 항산화영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 증강시키고 항암효과가 탁월합니다.
오늘은 면역력을 지켜는 열쇠, 미강(가루) 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<미강 효능>
1. 면역력 증강
미강가루에는 비타민A와 B, 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고 혈행의 흐름을 원활하게 도와 줍니다. 또한 미강에는 생리활성 물질인 다당성분 아라비녹실란이 함유되어 있어 면역세포를 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리몸을 보호하여 면역력 향상에 효과적입니다.
2. 혈관질환 예방
미강에는 불포화지방산인 올레인산, 리놀렌산, 리놀레산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3. 항암작용
미강가루에는 베타시스테롤, 피트산 성분 등이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막고 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.
4. 변비예방
미강가루에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 돕고 숙변을 제거하여 변비예방에 도움이 됩니다. 또한 장내 노폐물을 배출시켜 주고, 비피더스균을 증가시켜 장건강에 효과적이며, 해독작용을 하는 휘친산 성분이 있어 체내 독소 제거에 좋습니다.
5. 피부미용, 탈모예방
미강가루에는 비타민과 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부노화 방지에 도움을 주고, 기미 주근깨 등을 제거하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 미강가루에는 셀레늄 성분이 다량 들어 있어 모발의 재생을 촉진시켜 탈모증세 완화에도 좋습니다.
6. 뼈건강, 빈혈 예방
미강가루에는 철분이 풍부하여 어지럼증 등을 동반한 빈혈증상 개선에 도움이 되며, 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도 효과적입니다.
<미강가루먹는법>
- 기름을 두르지 않은 프라이팬에 미강을 약불에 노릇해질 때까지 약 5분 내외로 살짝 볶아서 밀폐용기나 병에 담아 냉장 보관합니다. 볶은 미강가루를 밥할 때나, 된장국, 전, 라면, 샐러드에 한스푼씩 넣어 사용하면 좋고, 우유나 요구르트, 두유 등에 타서 먹습니다.
- 세안제 : 미강가루 1스푼을 덜어 세수할 때 물에 개어 얼굴과 목에 문지른 후 깨끗한 물로 씻어냅니다.
- 얼굴 팩 : 미강가루와 밀가루를 7:3의 비율로 섞어 얼굴에 바르고 10-20분 정도 지난 후 씻어내면 미백효과에 좋아요~
<미강 부작용>
- 미강가루는 습기를 잘 흡수하기 때문에 변질되거나 영양분이 쉽게 손실되므로 밀폐용기에 넣어 냉동 보관해서 사용하는 것이 좋습니다.
- 미강가루는 일반 백미보다 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 사람에게는 부담이 될 수 있으며, 사상의학에서는 태양인에게 적합하며, 태음인 체질인 경우는 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
- 미강가루는 과다섭취시 지방함유량이 높아 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 미강효능, 미강가루 먹는법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~