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삼채 효능, 먹는방법 알아보자.

삼채 효능, 먹는방법, 부작용 알아보자.


단맛, 쓴맛, 매운맛 세가지 맛을 지녔다고 해서 이름 붙여진 삼채는 미얀마나 인도 등이 원산지이며 원래 해발 1,400~4,200m의 고랭지에서 자라는 식물로 우리나라에는 2010년 도입된 이후 강원도 지역을 중심으로 재배되기 시작했습니다. 모양은 부추를 닮았지만 부추보다 뿌리가 무성해서 <뿌리부추>라고도 불리며, 삼채는 뿌리뿐만 아니라 꽃, 순 등을 모두 먹을 수 있는 약용채소로 요리법도 다양합니다.



삼채에는 항암효능을 가진 유황성분이 양파보다 약2배 정도 많이 들어있으며, 그외 비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 혈액순환개선이나 비만예방, 뼈건강 등에 탁월하다고 알려져 있습니다. 삼채는 고기요리에 쌈 채소로 곁들어도 좋고, 각종 찌개에 넣거나 각종 무침, 삼채전, 삼채김치 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.




오늘은 달콤하고 쌉싸름한 맛을 가지고 있는 세가지 맛의 약용채소, 삼채 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<삼채 효능>


1. 항암작용



삼채에는 건강한 세포생성을 위한 필수적인 성분 중의 하나인 유황과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 세포변이를 통한 암세포의 발생과 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다.



2. 혈관질환 예방



삼채에는 유황성분이 마늘보다 6배이상 함유되어 있어 항산화작용을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 분해하여 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 유황성분은 정신적 긴장상태를 풀어주고 편안하게 잠들수 있게 도와줍니다.


3. 변비 예방, 살균작용



삼채에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 변을 무르게 하여 변비예방에 효과적입니다. 또한 삼채에 다량 함유된 유황성분은 살균력이 강해 염증을 삭히는 효과가 있습니다.



4. 당뇨병 예방



삼채에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분은 식후 갑작스런 혈당 상승을 막아주고 혈중 지질수치를 조절하여 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 또한 유황성분은 췌장의 인슐린 호르몬 작용의 활성화를 가져와 혈당조절에 도움이 됩니다.


5. 피부질환 개선, 정력강화



삼채에는 유황성분과 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 되며, 기미나 주근깨 등을 제거하고 아토피 등과 같은 피부질환 개선에 효과적입니다. 또한 유황성분은 정자의 운동에 도움을 주고 정자의 재생을 도와 남성들의 정력강화에 좋습니다.



6. 뼈 건강



삼채에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 뼈건강과 치아건강에 도움이 되며, 어르신들의 뼈강도와 골밀도를 높여 골다공증 같은 뼈질환 예방및 뼈건강 개선에 효과적입니다.


<삼채요리법>



- 삼채주스 : 삼채의 뿌리부분을 사용하여 우유나 요구르트, 사과 등을 첨가하여 믹서기에 갈면 완성~


- 삼채는 음식의 잡내를 제거하여 육류요리나 닭백숙 등에 첨가해도 좋고 무침, 샐러드 등으로 드시면 좋아요.


- 삼채를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 적당한 크기로 썰어 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 참기름 등을 넣어 조물조물 버무리면 완성~



<삼채 부작용>



- 삼채는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있어 평소 열이 많은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋고, 과다 섭취시 두통이나 피부트러블 등의 부작용이 나타날 수도 있습니다.


이상으로 삼채 효능, 삼채요리법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~