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쑥 효능, 부작용 알아보아요.

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀인 쑥은 아시아, 북유럽 및 북아메리카의 일부 지역에서 자생하며, 특유의 알싸하고 향긋한 맛이 일품으로 식용과 약용으로 두루 쓰이며 종류도 30여가지가 넘습니다. 쑥의 잎표면은 푸르며 뒷면은 솜털이 나 있고 음력 3월에 채취한 것은 나물 등으로 요리해 먹으며 5월에 채취한 것은 말려 약용으로 사용하고 있습니다. 쑥과 마늘은 단군신화에 나올 정도로 몸에 좋기로 유명한 음식이자 당근과 더불어 생활습관병을 예방하는 3대 식품으로 알려져 있습니다.



동의보감에 의하면 "쑥은 여러가지 부인병과 하혈을 멈추게 하며 임신이 잘 되도록 해준다. 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장, 간장, 신장의 기능을 강화하고 복통 치료에 좋다."라고 기록되어 있습니다.



오늘은 우리 민족의 기원과 함께 해 왔으며, 환절기 면역력을 쑥쑥 키워주는 쑥 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<쑥 효능>

1) 간 건강



쑥에는 간건강에 기본적인 작용을 하는 비타민B를 풍부하게 함유하고 있어 간기능을 개선시켜 주고 여러 간질환 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 각종 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 잦은 술자리에 노출되어 있는 직장인들의 간 해독 및 지방대사를 원활하게 하여 피로회복 및 숙취제거에 효과적입니다.



2) 혈관질환 예방, 체질 개선



쑥에는 클로로필이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 및 노폐물 제거에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 하여 혈압을 정상화시켜 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 알칼리성 성질을 지니고 있는 쑥을 꾸준하게 먹으면 체질 개선에 도움이 됩니다.


3) 여성질환 개선



쑥은 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸이 찬 사람이 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 쑥 성분이 몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하여 손이나 발, 아랫배를 따뜻하게 만들어 생리불순이나 냉대하 등 부인병에 탁월한 효과가 있습니다.



4) 면역력 강화, 해독작용


쑥에는 비타민A 와 C가 풍부하게 함유되어 있어 인체의 저항력을 증가시켜 환절기에 나타날 수 있는 호흡기질환이나 알레르기성 증상을 예방하고, 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 쑥특유의 향을 내는 세네올 성분은 체내 유해 세균을 억제시키고 면역과 해독 효과가 있습니다.


5) 노화방지



쑥에는 베타카로틴과 비타민 C가 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부노화 방지에 효과적입니다. 또한 피부에 윤기와 활력을 주며 혈색을 좋게 하여 피부 건강에 도움이 됩니다.




6) 변비예방, 다이어트



쑥에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 변을 부드럽게 만들어 변비예방에 도움이 되며, 지방대사를 도와주기 때문에 체중감량에 효과가 있습니다. 벌레 물린 부위나 베인 상처에 어린쑥잎의 즙을 바르면 좋고 여드름이나 피부트러블, 습진에도 효과적입니다.



<쑥 부작용>



- 쑥은 과다섭취나 장기 복용은 구토나 설사, 위염 등의 부작용이 있을 수 있고 장기 등에 무리가 갈 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.


이상으로 쑥 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.~