미역 바로 윗부분의 씨앗주머니인 미역귀는 예전에는 미역의 부산물로 여겨져 식재료로 잘 활용하지 않았으나 최근에는 신진대사와 해독작용에 도움을 주는 건강식 재료로 알려져 주목을 받고 있습니다. 미역귀는 미역에 비해 점성이 높고 오돌토돌한 식감을 가지고 있으며 건강에 유익한 성분이 많이 함유되어 있습니다. 겨울 바닷속에서 자란 미역귀는 여름이 되면 녹아 사라지는데 3-4월의 미역귀가 가장 맛이 좋고 영양분이 풍부하다라고 하네요~
미역귀에는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 철분 등의 성분이 풍부하며, 주로 튀각이나 무침 된장국의 재료로 사용됩니다. 예전에는 미역귀는 줄기에 비해 훨씬 두껍고 점액질이 있어 요리하기 힘들어 버리는 경우가 많았지만, 최근 귀한 대접을 받고 있으며, 어민들 사이에서도 효자 노릇을 하는 해조류로 재탄생되었습니다.
오늘은 항암효과에 좋다는 미역귀 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<미역귀 효능>
1) 항암효과
미역귀에는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포를 스스로 분해하여 사라지도록 유도하는 작용을 하며 암세포의 발생이나 전이등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 요오드, 알긴산, 아미노산 등의 몸에 좋은 성분이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 건강에 좋습니다.
2) 혈관질환 예방
미역귀에는 후코이단, 알긴산 등이 다량 함유되어 있어 항암효과 뿐 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 나트륨을 배출시켜 혈압을 정상화시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
3) 변비예방, 다이어트
미역귀는 저칼로리 식품으로 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느껴 다이어트에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 미역귀 속에 다량 함유된 알긴산 성분이 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 장속의 노폐물이나 숙변 등을 제거하여 변비예방 및 장건강에 효과적입니다.
4) 중금속 배출
미역귀에 풍부하게 함유되어 있는 다당류와 점질물 등은 우리 몸속 중금속을 흡수하여 몸 밖으로 배출시켜 주는 효과가 뛰어나며, 혈중 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 혈행의 흐름을 원활하게 도와 줍니다. 또한 요오드 성분이 함유되어 있어 비만예방에도 효과적입니다.
5) 항산화작용
미역귀에는 요도드, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 등과 같은 무기질 성분이 다량 함유되어 있으며, 특히 후코이단 성분이 체내 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화를 방지하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
6) 항염작용
미역귀에 다량 함유되어 있는 후코이단 성분은 산화질소로 인한 염증을 억제시켜 주고, 관절염이나 기관지염, 폐렴, 천식 등의 증상 완화에 도움을 줍니다. 또한 귓속 달팽이관과 전정기관 속의 유모세포를 보호하고 재생시켜 머리를 맑아지게 하고 기력보호에 도움이 됩니다.
<미역귀 부작용>
- 미역귀를 손질할 때는 끓는 물에 데쳐서 흐르는 물에 여러번 헹구어 먹는 것이 좋으며, 미역귀를 깨끗이 씻지 않고 섭취하게 되면 나트륨 섭취량이 늘어날 수 있습니다. 또한 과다 섭취시 요오드가 과하게 축적되면서 갑상선에 문제가 생길 수 있으니 적당히 드시길 바랍니다.
이상으로 미역귀 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요.