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청경채 효능 , 부작용 알아보아요.

아삭한 식감으로 샤브샤브나 볶음 요리의 재료로 사랑받고 있는 청경채는 배추과에 속하는 1년생 초본식물로 우리나라의 김치처럼 중국 배추의 일종으로 중국 음식에 자주 등장하는 전통적 채소입니다. 잎과 줄기가 푸른색을 띤다해서 청경채라는 이름이 붙여졌으며, 우리나라의 배추와 다르게 거의 맛이나 향이 없지만, 연하고 부드러워 다른 재료의 맛을 잘 흡수하여 어떤 요리에도 잘 어우러지며, 특히 돼지고기 요리나 볶음에 좋습니다.



청경채에는 비타민A의 효력을 가진 카로틴이 듬뿍 들어 있으며, 식이섬유, 비타민C, 칼륨, 칼슘 등 무기질 성분이 10가지 이상들어 있어 영양면에서도 훌륭한 채소입니다.



오늘은 자양강장에 좋은 청경채 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



< 청경채효능 >


1. 눈 건강



청경채에는 비타민A가 피망의 5배에 이를 정도로 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 따라서 수험생이나 장시간 컴퓨터를 보는 일을 하는 사람의 경우 청경채를 섭취하면 시력보호 및 야맹증, 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에 효과적입니다. 또한 청경채는 간기능을 강화시켜 주고 니코틴을 중화시키는 작용을 하여 흡연자들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다.



2. 면역력 강화



청경채에는 비타민A, C가 다량 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 주고 피부와 점막을 건강하게 유지시켜 줍니다. 또한 면역기능을 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다.


3. 뼈건강, 위건강



청경채에는 칼슘이 100g당 90mg 정도로 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 청경채에는 알칼리성 미네랄을 다량 함유하고 있어 위를 보호하여 위건강에 도움이 됩니다.



4. 혈관질환 예방



청경채에는 비타민A, C 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주며 항산화작용도 탁월하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨을 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈압안정에 좋습니다.


5. 다이어트, 변비 예방



청경채는 100g당 14kcal로 열량이 낮고 수분 함량이 높으며 단백질, 무기질, 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 영양만점 채소로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 변비 예방에 효과적입니다. 그리고 장을 튼튼하게 하고 장염증을 억제시키는 글루타민이 다량 함유되어 있어 장건강에 좋습니다.



6. 노화방지



청경채에는 베타카로틴, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 기미와 잡티를 제거하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주며, 특히 여드름성 피부에 좋습니다.


<청경채 부작용>



- 청경채는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉하거나 위장장애가 있는 분은 주의하는 것이 좋고 따뜻한 성질의 닭고기와 함께 조리하면 성질이 중화되므로 몸이 찬 소음인도 무난히 섭취할 수 있습니다.


- 청경채에 들어 있는 베타카로틴은 기름에 볶으면 체내 흡수율이 향상되며, 데칠 때는 끓는 물에 소량의 기름과 소금을 넣어 두껑을 덮고 20초 정도 데치면 맛있고 볶을 때는 줄기를 먼저 볶고 적당히 익으면 잎을 넣어 볶습니다.


이상으로 청경채 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.