아삭한 식감을 가지고 있는 숙주는 콩나물과 비슷하지만, 콩나물은 콩이 재료인데 반해, 숙주는 녹두가 재료입니다. 숙주나물에는 재미있는 유래가 있는데, 숙주나물의 숙주는 신숙주에서 온 것인데, 그는 단종에게 충성을 맹세한 육신을 등지고 세조의 공신이 되었으며 그일로 인해 여섯신하가 희생되어 사육신으로 불립니다. 이일로 백성들이 숙주나물은 무쳐놓고 조금만 지나면 곧 쉬어버리는데 이를 신숙주의 변절에 비유한 것이라 설이 있습니다.
<본초비요>에 의하면 "숙주나물의 원재료인 녹두는 열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이롭게 한다. 또 설사와 소갈에도 좋다."라고 기록되어 있으며, <식료본초>에는 "원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주면 정신을 안정시킨다." <천금식치>에는 "숙주나물은 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며 복수에도 효과가 있다."라고 전하고 있습니다.
오늘은 어떤 요리에도 잘 어울리는 식재료, 숙주나물 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<숙주나물 효능>
1. 다이어트, 변비예방
숙주나물은 100g당 12kcal로 열량이 낮고 수분이 90%이상 함유되어 있으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 체중조절에 도움이 됩니다. 또한 지방대사에 관여하는 비타민B2가 들어있어 다이어트에 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다.
2. 노화방지
숙주나물에는 플라보노이드와 비텍신 성분을 함유하고 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민 A, B, C가 다량 함유되어 있어 피부를 깨끗하고 탄력있게 만들어 줍니다.
3. 숙취해소, 독소배출
숙주나물에는 콩나물에 함유되어 있는 아스파라긴산이 풍부하게 들어 있어 아세트알데히드의 분해를 돕고 과음으로 인한 간의 빠른 회복을 도와 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민B6가 가지의 10배, 우유의 24배 이상 풍부하여 중금속이나 술독 등 인체의 독소배출에 효과적입니다.
4. 뼈건강, 빈혈예방
숙주나물에는 인과 칼슘이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 성장발육과 뼈건강에 도움을 줍니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 숙주에는 카로틴과 철분 성분이 풍부하여 조혈작용을 강화시켜 여성들의 빈혈 예방에 좋습니다.
5. 면역력 강화
숙주나물에는 비타민A, B, C 가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역기능을 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과적입니다. 또한 이뇨작용을 활발하게 하여 피로회복에 좋고 정신을 안정시켜 주고 원기보충에 도움이 됩니다.
6. 눈건강
숙주나물에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 좋습니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 안구건조증, 결막염 등과 같은 눈질환 예방에 효과가 있습니다. 또한 몸의 열을 내려주고 식욕을 돋구어 예로부터 독감에 걸렸을 때 숙주나물을 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
<숙주나물 부작용>
- 숙주나물은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분이 과다 섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
- 숙주나물은 깨끗한 물에 헹궈 머리껍질과 잔뿌리를 제거한 후 조리하면 되고, 뜨거운 물에 데칠 때는 뚜껑을 열면 비린내가 나므로 주의합니다.
이상으로 숙주나물 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 눌러주세요.