밀싹(wheat grass)이란 빵이나 밀가루의 원재료가 되는 밀의 어린 싹으로 밀씨가 자라 싹이 난 상태를 말하는데, 서양에서는 오래전부터 사랑받고 있는 건강식품으로 보통 즙의 형태로 짜서 식용됩니다. 밀싹은 발아하면서 여러 성분들을 함유하게 되는데 필수 아미노산 8가지를 포함하여 20여 가지의 아미노산, 당질, 비타민, 엽산, 콜린, 비오틴 등의 영양소와 식이섬유가 풍부하며, 80가지 이상의 효소도 다양하게 포함되어 있어 밀싹 1kg의 영양가치는 다른 채소 23kg에 달한다고 하네요.
밀싹은 성장기간이 9-12일 정도이며 싹채소 중 비교적 긴 편으로, 연한 녹색의 잔디 모양의 싹을 먹으면 단맛이 납니다. 미국 농무부(USDA)의 영양분석에 따르면 밀싹은 브로콜리 대비 칼슘 7배, 철 28배, 칼륨 10배, 비타민A 16배의 높은 함량을 나타내며, 체내 독소 배출 및 다이어트 식품으로 제격이라고 합니다.
오늘은 자연이 준 최고의 약, 밀싹 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<밀싹 효능>
1. 다이어트, 변비 예방
밀싹은 제니퍼 애니스톤이나 린제이 로한 등 이미 헐리우드 유명 스타들 사이에서 다이어트 식품으로 유명한데, 100g당 17kcal로 열량이 낮고 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 다이어트시 결핍되기 쉬운 영양소들을 보충하기에 좋습니다. 또한 밀싹에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진시켜 숙변제거 및 변비예방에 효과적입니다.
2. 간건강, 빈혈 예방
밀싹은 해독주스라 불리우는 만큼 체내의 독소를 제거하고 노폐물을 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며 간해독과 간기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 임파계를 청소해 주고 이산화탄소를 분해하여 산소를 생성시켜 체내의 혈액순환을 원활하게 도와주는 작용을 합니다. 그리고 밀싹에 들어 있는 다량의 엽록소는 헤모글로빈 형성에 도움을 주고 적혈구수를 증가시켜 빈혈 예방 및 면역력 향상에 좋습니다.
3. 혈관질환 예방
밀싹에는 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속의 활성산소를 줄여 세포를 보호하고 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다. 또한 칼륨이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상화시켜줘 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.
4. 노화방지, 항암작용
밀싹에 풍부한 항산화물질은 몸 속의 활성산소 생성을 억제시키고 세포의 파괴를 막아 피부노화를 예방하고 세포의 변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적입니다. 또한 베타카로틴이 풍부하여 피부점막을 보호하고 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
5. 뼈건강, 골다공증 예방
밀싹에는 칼슘과 마그네슘, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성을 도와주고 뼈와 치아건강에 도움을 줍니다. 또한 평소 관절이 좋지 않으신 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
6. 시력개선, 피부질환 개선
밀싹에는 베타카로틴이 풍부하여 체내 흡수로 인해 비타민A가 다량 생성되어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 효과적이며, 결막염이나 안구건조증 등과 같은 눈질환 예방에도 좋습니다. 또한 밀싹 생즙을 환부에 발라주면 피부트러블이나 염증 완화에 도움이 됩니다.
<밀싹 먹는법>
- 밀싹은 주로 녹즙주스로 만들어 먹거나 다른 과일, 채소와 함께 섞어서 스무디로 즐길 수 있습니다. 밀싹즙의 하루 권장량은 소주 한잔 분량의 50ml 정도이며, 아침 공복 20-30분전이고, 민감하신 분은 식후 1-2시간후 복용하는 것이 좋습니다.
- 밀싹전 : 부침가루에 양파, 당근, 파프리카 등을 적당하게 썰어 넣고 밀싹가루를 넣어 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 누워내면 초간단 밀싹전 완성~
- 바쁜 직장인들의 경우 우유나 요거트에 밀싹 한 스푼을 넣어 섞어 마시면 좋습니다.
<밀싹 부작용>
- 밀싹에는 영양분과 섬유질의 함량이 높아 과다섭취시 설사나 구토, 어지럼증의 부작용이 발생할 수 있으니 소량씩 섭취후 조금씩 양을 늘려가시는 것이 좋습니다. 그리고 밀싹에는 아브시스산이라는 성분이 함유되어 있어 태아에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 임산부는 피하시는 것이 좋습니다.
이상으로 밀싹 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~