녹두 효능 부작용 알아보자
안두 또는 길두라고도 불리는 녹두는 콩과에 속하는 한해살이 식물로 원산지는 인도이며 팥과 닮았습니다. 고운 초록색을 띄고 있는 녹두는 알이 둥글고 잘며 다 익으면 검게 변하고 녹색의 작은 씨가 들어 있습니다.
주성분이 탄수화물인 녹두에는 단백질, 비타민B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨, 철, 나이아신, 소량의 지방 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있으며 성질이 차고 단맛을 내며 독이 없고 백가지 독을 푼다고 알려져 있습니다.
오늘은 녹두전이나 녹두죽 등으로 식탁에 오르고 있는 녹두에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
<녹두 효능>
1. 항산화작용
녹두에는 플라보노이드와 비텍신 성분이 다량 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 도움이 되며 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 이뇨작용
녹두는 독을 풀어주고 열을 없애주는 작용을 하며 이뇨작용을 원활하게 하여 꾸준히 섭취하면 신장기능 향상에 효과적입니다. 또한 설사나 소갈에도 도움이 됩니다.
3. 변비 예방, 소화작용
녹두에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 주고 배변활동을 도와 변비예방에 효과적입니다. 또한 소화기관이 약한 분들이 녹두를 섭취하면 소화가 잘되고, 감기에 걸려 열이 날때 녹두죽을 먹으면 열을 내려 주고 식욕을 돋궈주는 효과가 있습니다.
4. 피부미용
녹두에는 플라보노이드, 각종 비타민 등이 다량 함유되어 있어 항산화작용을 하며, 기미, 주근깨, 여드름 등을 제거해 주고 해독작용이 뛰어나 체내에 쌓인 노폐물 및 독소를 배출시켜줘 건강하고 깨끗한 피부 유지에 도움이 됩니다.
5. 빈혈개선
녹두에는 철, 카로틴 성분들이 다량 함유되어 있어 조혈작용이나 혈액생성에 도움을 주며 헤모글로빈의 수를 증가시키고 우리 몸에 원활한 산소공급이 이루어지도록 도와줘 여성들의 어지럼증이나 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
6. 체력강화 및 피로회복
녹두에는 아르기닌, 아미노산, 알라닌 등의 성분들이 함유되어 있어 우리 몸의 독소나 노폐물을 분해, 배출시키는 역할을 합니다. 또한 신진대사를 원활하게 도와줘 피로회복에 도움이 되면 체력강화에 효과적입니다.
7. 해열효과
녹두는 차가운 성질을 지니고 있어 열을 낮춰주는 해열작용이 뛰어납니다. 더운 여름 녹두를 이용하여 차를 끓여마시거나 요리에 이용하면 몸이 시원해지는 데 도움을 받을 수 있으며 음식의 독소제거에도 도움이 되어 식중독 예방에 효과적입니다.
<녹두 부작용>
- 녹두는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 냉증이 있거나 혈압이 낮은 분은 주의하는 것이 좋고 과다섭취시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
이상으로 녹두효능과 부작용에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.