청양고추는 우리나라 밥상에서 칼칼한 맛과 시원한 맛을 위해 주로 사용하고 있는 향신료입니다. 저또한 매운맛을 좋아해서 된장국이나 김치찌개, 콩나물국 등 여러 음식에 넣어 많이 활용하고 있습니다.
6월에서 11월이 제철이고, 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 다른 고추보다 풍부하게 함유되어 있는 청양고추에는 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
오늘은 알싸한 맛이 매력적인 청양고추 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<청양고추 효능>
1. 두뇌활성화
청양고추에는 매운맛을 내는 캡사이신이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경을 자극시켜 주며, 엔돌핀을 분비시켜 두뇌활동을 활발하게 도와줍니다.
2. 항암효과
청양고추에 함유되어 있는 캡사이신은 항암효과를 갖고 있는데요. 이 캡사이신을 자주 섭취하면 암세포의 발생을 억제시켜주고 성장 및 전이를 막아주어 암예방에 효과가 있습니다. 따라서 청양고추를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 소화기능 향상
청양고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 위장의 나쁜 뀬들을 살균하고 또한 장을 자극하여 소화액 분비를 촉진시켜 소화기능 향상에 효과적입니다.
4. 눈건강
청양고추에 다량 함유되어 있는 비타민A와 비타민B성분은 시력을 보호해주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응 및 눈관련 질환 예방에 효과적입니다.
5. 다이어트
청양고추는 다이어트에도 도움이 되는데, 캡사이신 성분이 지방을 분해시키는 역할을 하며 신진대사를 원활하게 도와줘 에너지 소비량을 늘려줌으로써 체중감량 및 다이어트에 효과적입니다.
6. 면역력 강화
청양고추에는 비타민C가 일반고추에 비해 10배나 풍부하게 함유되어 있어 감기를 예방할 수 있고 피로회복 및 면역력을 향상시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 각종 질병 예방에 효과적입니다.
이상으로 홍초 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.