우리 식탁에 자주 올라오는 연근은 연꽃의 뿌리 줄기부분을 이야기하는 것인데요. 예전에는 연근의 구멍 뚫린 모양이 행운을 가져다준다고 하여 명절이나 축하할 자리에 특별한 음식으로 내놓았다고 합니다.
동의보감에 따르면 연근은 "성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다. 피를 토한 것을 멎게 해주고 어혈을 풀어주며, 생것으로 먹으면 토사곽란후에 허아여 생기는 갈증을 치료하고, 쪄서 먹으면 오장을 보하고 하체를 튼튼하게 한다. 답답한 것을 없애고 설사를 멎게 하며 술독을 풀어주고 식후나 병후에 열나고 목마른 것을 멎게 한다."라고 전하고 있습니다.
오늘은 연근조림으로 친숙한 식재료인 연근 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<연근 효능>
1. 피부미용
연근에는 비타민C, 펙틴, 아미노산 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 높여주고 혈액순환을 원활하게 하여 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어 줍니다. 또한 기미나 주근깨 등을 예방하며 주름제거에도 효과적입니다.
2. 피로회복, 불면증 개선
연근에 다량 함유되어 있는 아스파르트산 성분은 암모니아를 분해, 제거하여 피로회복에 도움을 주며 심신을 안정시켜주는 진정효과가 있어 밤에 잠을 이루지 못하는 분들에게 도움이 되고 우울증 개선에도 효과적입니다. 평소 연근 달인 물을 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
3. 치매예방
연근은 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진시켜줘 학생들의 기억력 향상과 학습능력에 도움이 되며 어르신들의 기억력 감퇴를 막아줘 치매예방에도 효과가 있습니다.
4. 고혈압 예방
연근에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨성분은 체내의 나트륨을 배출시켜줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 따라서 평소 혈압이 높은 분들은 연근을 꾸준히 섭취하면 혈압조절에 효과적입니다.
5. 지혈작용, 빈혈예방
연근에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어 혈액생성을 도와 여성들의 어지럼증이나 빈혈증상에 효과적입니다. 또한 탄닌과 함께 조직의 궤양이나 체내 출혈 등을 억제시켜 지혈작용에 도움이 됩니다. 따라서 평소 코피가 자주 나는 분들이나 출혈성 위궤양 증상이 있는 분은 연근을 자주 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
6. 위건강
연근에는 끈적끈적한 진액인 뮤신 성분이 다량 함유되어 있어 위점막을 보호해주고 소화작용에 도움이 됩니다. 또한 속이 자주 쓰리거나 위장이 약한 분 등 위장질환 완화 효과가 있어 위건강에 좋습니다.
<연근 부작용>
- 연근은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 몸이 냉한 분들은 적당량을 드시는 것이 좋으며, 지혈작용이 있어 생리중인 여성분들은 피하시는 것이 좋습니다.
- 연근은 철성분을 만나면 양극현상을 일으키므로 조리 후 철그릇에 담는 것을 피하는 것이 좋습니다.
이상으로 연근 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.