강황(울금)은 생강과의 다년생 식물인데요. 인도를 중심으로 한 열대, 아열대지역에서 재배되고 있으며, 우리나라는 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 전남 진도, 충남 청양 등 다양한 곳에서 재배되고 있습니다. 타임지에서 선정한 세계 5대 건강식품으로 인도에서는 울금가루 섭취량이 많아서 OECD 국가중에서 치매에 걸리는 발병율이 가장 낮다고 알려져 있습니다.
또한 울금가루는 커규민성분의 영향으로 활성산소 제거해주고 노폐물을 빼출해주는 등 노인분들에게 매우 좋은 식품입니다. 카레의 주원료인 울금은 노란색소와 독특한 향미 때문에 열대 아시아지역을 중심으로 오랫동안 사용되어 오고 있는데 노란 카레에 들어가는 원료 중에 하나인 울금은 "강황"이라고도 불리우고 있습니다.
울금은 약제로 많이 쓰이고 있으며 술과 함께 섞으면 금빛으로 변해서 이름이 붙여졌다고 하는데요. 오늘은 울금가루 효능에 관하여 알아보도록 하겠습니다.
울금가루 효능(강황효능)
1. 치매예방
울금에는 커큐민이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 커큐민 성분이 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 두뇌기능을 활성화 시켜주고 DNA 보호에 효과가 있어서 치매예방과 회복에 효과가 있습니다.
울금은 체지방 분해와 배출을 촉진시키며, 혈중 콜레스테롤을 제거에 효과가 있으며, 신진대사를 활발하게 하여 지방분해를 돕기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 식품입니다. 또한 울금은 담즙 분해를 촉진하고 담낭 결석을 치료하는 등 담 기능 증진에도 도움이 됩니다.
3. 피부노화 방지효과
울금의 커큐민 성분이 면역력 높여줄 뿐만 아니라 피부의 색소 침착 등을 예방해주어 깨끗한 피부를 유지하고 피부노화를 방지에 도움이 됩니다.
울금의
커큐민 성분이 면역력을 향상시켜주는 효과가 있는데요. 면역력저하에 의하여 발병되는 암, 성인병을 예방해주어 모든 병을 이길 수
있게 되고 암세포가 발생하는 것을 막아주어 우리몸을 보호하게 되는 것입니다. 전립선 암예방에도 효과가 있다고 합니다.
5. 간 기능 강화, 숙취해소
울금은 아세티알데히드의 분해를 도와 간의 해독하는 기능을 증대시켜 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
울금가루를 섭취하게 되면 신경 안정과 동시에 몸을 차분하게 해주는 효능이 있어 수험생 등 평소 불안감이 많아서 집중력이 낮아진 분들, 기억력이 떨어진 분들에게 효과가 있으며, 뿐만아니라 울금가루의 찬성질이 몸에 열이 많은 분들에게는 온도를 내려주는데 도움이 됩니다.
-울금은 하루에 10g정도를 드시는 게 효과가 있으며, 밥을 하거나 고기를 잴 때 조미료처럼 조금씩 넣어 먹거나, 울금가루를 구입해 우유나 장음료에 섞어 드시는 것도 좋습니다.
- 울금은 약간 자극적이라 식후에 드시는 것이 효과가 있으며, 임신부는 드시지 않는게 좋으며 위장이 약하신 분들은 설사를 할 수도 있습니다.
-임산부들은 자궁수축을 유발할 수 있으니 삼가시기 바라며, 알레르기가 있는 사람들은 가려움증이 발생할 수도 있습니다.
이상으로 울금가루 효능, 울금부작용, 먹는법에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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