본문 바로가기

당뇨, 고혈압

갑상선 기능 저하증 알아보시죠.

갑상선기능저하증은 목 앞에 있는 갑상선 기능이 저하되는 병인데요. 세포의 신진대사가 느려지며 대사 노폐물의 배출이 어려워저 몸속에 축적되게 됩니다. 갑상선은 우리 몸의 난로기관으로 어떤것이든지 잘 태우는 기능을 하는데 전신기능을 원활하게 해주는 기관입니다. 갑상선은 타이로신이라는 아미노산과 요오드를 결합해 T4, T3 갑상선 호르몬을 생산하는데요.



이때 요오드 섭취가 부족해지면 T4 호르몬을 생성하지 못해 갑상선이 붓고 갑상선종대가 되어 목 앞이 불룩하게 튀어나오게 되는데요. 갑상선 호르몬 작용은 신진대사를 높여주고 세포에 산소를 증가하여 열량을 높여주는데요.



뿐만 아니라 지방을 분해해주어 열량과 에너지를 사용하여 살을 빼주고, 콜레스테롤을 감소시켜주고 담즙으로 만드는 기능을 합니다.


<갑상선기능저하증 증상>
 


갑상선호르몬 T4는 간과 신장에서 T3로 전환된 후 전신 세포안의 사립체로 들어가 신진대사를 높여주는데요. 즉 갑상선호르몬은 T3로 전환되어야 효과가 나타나며 세포 안으로 들어가야 작용을 할 수 있는데 반해 혈액에 있으면 소용이 없습니다.



갑상선호르몬에 의한 신진대사율을 반영해주는 척도로 체온을 판단하는데 정상체온은 섭씨 36.44 ~ 36.78 도 이지만 갑상선 저하증인 사람의 체온은 정상체온보다 낮습니다.



만성적 피로, 잠이 많아지고, 기운이 없으며, 성욕 감퇴, 손발이 차고 취위를 잘 타게 됩니다.
 


근육, 관절통이 발생되고 두통, 식욕을 떨어지는데 반해 조금만 먹는 경우에도 체중이 쉽게 증가 되며 부종에 의하여 얼굴, 다리등이 잘 붓게 됩니다.




피부가 건조해지며 피부비듬이 발생됩니다. 머리카락이 거칠어지고 건조하며 잘 빠지게 됩니다. 손톱도 앏아져 잘 부러지며 가로 흠이 생겨납니다.



귀에서 소리가 나며 어지럼증이 발생됩니다. 기억력, 집중력이 떨어지고 우울증이 있습니다. 자주 숨이 차고 신장 기능도 떨어집니다.


 
변비가 있어서 변이 딱딱해지고, 땀이 나지 않거나 줄어들게 됩니다. 혀가 두툼해지고 맥박이 1분에 60이하로 느려지는 현상이 있습니다.



중성지방, 콜레스테롤이 높아져 동맥경화, 심장마비, 중풍에 걸릭 확률이 높아지게 됩니다.



여성의 경우 추가적으로 월결량이 많아지거나, 주기가 빨라지거나, 때로 월경을 건너뛰기도 합니다.
 

갑상선기능이 떨어지는 경우 중증근무력증, 산소기능 부진, 류머티스 관절염, 백발, 녹내장 등의 질환에 걸리기 쉬워집니다.

<갑상선과 여성호르몬의 관계>



갑상선 질환의 70~90%가 여성에게서 발생되는데, 갑상선이 특히 여성호르몬과 밀접한 관계가 있기 때문입니다. 월경에 문제가 발생되는 경우 갑상선기능저하증을 의심해볼 수 있습니다.



사람의 세포는 세포마다 호르몬이 붙게 되는 위치가 지정되어 있어 각각의 호르몬이 제자리에 정상적으로 위치하여야 기능을 발휘하는데요. 그렇지만 갑상선호르몬과 구조가 비슷한 여성호르몬이 갑상선호르몬자리에 대신 붙게 되면 갑상선 호르몬 수치가 정상인 경우에도 기능은 저하되게 됩니다.



갑상선은 세포내에 산소를 증가시켜주는데, 여성호르몬이 더 우세하게되면 갑상선기능이 저하되어 뇌세포에도 산소가 떨어지게 되어 정신이 흐려지게 됩니다.

여성호르몬은 담즙 분비를 억제하여 간 기능을 떨어뜨리므로 간에서 갑상선 호르몬 T4가 T3로 잘 전환되지 않아 갑상선 기능을 저하시키는 결과를 만들어 냅니다.



<갑상선에 좋은 음식, 나쁜 음식>

요오드가 다량 함유되어 있는 해조류와 면역력을 높여주는 성분이 있는 식품을 섭취합니다.



① 사과, 당근, 바나나, 마늘, 자몽, 말린 콩을 자주 섭취합니다.

② 수용성 섬유질이 풍부한 해조류와 야채를 섭취하고 당분 섭취를 되도록 제한해주는 것이 좋습니다.




③ 갑상선 기능이 저하된 분들은 에너지 소비능력의 저하로 고지혈증에 걸리기 쉬우므로 지방이 많은 음식들에 주의가 필요합니다.



④ 해조류에는 당분 흡수를 억제하는 수용성 섬유질과 요오드 성분이 풍부하여 갑상선의 기능항진에 효과가 좋은 식품입니다.




⑤ 파슬리는 칼슘, 엽산, 철분, 마그네슘, 망간, 셀레늄, 인, 칼륨, 비타민A, B1, B2, B3, C, E 등을 함유하고 있어서 갑상선의 기능을 정상화에 큰 도움이 되므로 많이 섭취하는 것이 좋겠습니다.



⑥ 우리가 자주 먹는 양파, 마늘 , 생선, 미나리, 버섯 등에도 요오드가 풍부하므로 많이 섭취하면 좋습니다.



⑦ 올리브유, 달맞이 꽃 종자유가 자가면역질환에 항암작용, 면역력 을 높여주는 작용을 해줍니다.



⑧ 우리식탁에서 자주 접하는 무, 배추, 브로콜리, 시금치, 케일, 복숭아, 배즙 흰밀가루, 설탕, 콩,두부는 갑상선의 기능을 저하시키므로 되도록 섭취를 금하는 것이 좋습니다.



⑨ 술, 케이크, 캔디, 파이의 섭취를 하지 안도록 합니다.



⑩ 가스를 만들어 내는 양배추는 되도록 드시지 않는 것이 좋습니다.


이상으로 갑상선기능저하증에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요~

'당뇨, 고혈압' 카테고리의 다른 글

당뇨에 좋은 음식  (2) 2019.06.03
고혈압 증상  (0) 2019.06.03
고혈압 낮추는 방법 알아볼까요  (0) 2019.06.02
당뇨병 초기증상을 알아보시죠.  (0) 2019.01.02
당뇨에 좋은 과일들을 알아보시죠.  (0) 2018.12.01