보랏빛 동그란 모양의 순무는 아삭하고 알싸한 맛이 난다고 하여 <과일무>라고도 불리며 양귀비목 겨자과의 한 두해살이풀입니다. 지중해 연안의 남부 유럽이 원산지로 우리나라에는 중국으로부터 전해졌다고 하는데, 우리나라에서는 특히 강화도에서 재배되는 순무가 유명합니다. 그 이유는 강화도 섬 특유의 해풍과 함께 게르마늄과 세레늄 등이 풍부한 황토 속에 뿌리를 내리고 있기 때문이라고 하네요.
<동의보감>에 의하면 " 순무는 맛이 달고 오장에 이로우며 소화를 돕고 종기를 치료하며, 씨는 눈과 귀를 밝게 하고 황달에 효험을 보인다."라고 전하고 있습니다.
예로부터 순무는 뿌리부터 씨앗까지 한방의 약재로 애용됐을 정도로 각종 효능이 뛰어난데, 특히 해독작용, 소염작용에 있어 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낫게 한다고 하며, 항암효과, 항균 등 건강에 도움이 되는 채소입니다.
오늘은 달고 아삭한 천연항암제, 순무 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<순무 효능>
1. 항암작용
순무의 매운 맛을 내는 글루코시놀레이트, 인돌, 리진 등의 주요 성분은 강력한 항암작용을 하는 것으로 백혈구와 사이토카인의 조율 능력이 뛰어나 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과적이며, 특히 방광암이나 유방암, 간암 등에 도움이 됩니다.
2. 소화촉진, 위건강
순무에는 디아스타아제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소화작용을 도와 위의 부담을 덜어주고 위의 점막을 보호하여 위궤양이나 위염 등의 각종 위질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 순무의 붉은 색을 내는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하여 체내 신진대사를 원활하게 돕고 체온을 높여주어 위건강에 효과적입니다.
3. 간건강, 피로회복
순무에는 안토시아닌, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 촉진하고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시켜 피로회복에 도움을 주고 간기능 개선에 도움을 주는 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있어 간장질환이나 황달 등에 도움이 됩니다.
4. 혈관질환 예방
순무에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 및 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮춰주고 피를 맑게 하여 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 영국의 한 연구결과에 의하면 순무와 같이 질산염이 함유된 식품들은 혈전의 생성을 억제하고 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
5. 다이어트, 변비예방
순무는 100g당 31kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 느껴 식사량을 조절할 수 있어 다이어트시 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 갑작스런 혈당 상승을 완화시켜 주고, 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 장내환경 개선 및 변비예방에 효과적입니다.
6. 노화방지
순무에는 항산화물질이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 비타민C가 오렌지와 토마토의 3배 수준으로 풍부하여 기미, 주근깨 등을 예방하고 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 줍니다.
<순무 부작용>
- 순무의 과다 섭취시 체질에 따라 배탈이나 배에 가스가 찰 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋으며, 어른 주먹보다 약간 큰 크기 기준으로 하루 1개 정도 먹는 것이 적당합니다.
- 순무 섭취시 단호박을 함께 먹으면 순무의 씁쓸한 맛을 완화시켜주고 소화흡수율을 높여준다고 합니다. 순무는 익히게 되면 디아스타아제 성분 파괴로 생으로 섭취하거나 열을 가하지 않고 조리하는 것이 좋습니다.
이상으로 순무 효능, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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