가을을 알리는 대표적인 과일 중 하나인 감은 감나무속 나무에서 나는 과일로 우리나라와 중국이 원산지이고 다른 과일 나무에 비해 추위와 질병에 강해서 특별한 관리를 하지 않아도 쉽게 재배할 수 있습니다. 감은 9-11월인 제철이며, 촉촉한 홍시나 단감, 말린 곶감으로 만들어 먹거나 감잎을 차로도 즐길 수 있습니다.
감나무는 키가 10여미터에 달하며 5-6월에 꽃을 피우고 10월에 열매를 맺습니다. "감이 붉어지면 의사 얼굴이 파래진다."는 일본 속담이 있을 정도인데요.
감에는 비타민B군, 비타민K, 베타카로틴, 미네랄, 타닌 등이 풍부한 감을 먹으면 몸이 건강해져서 병원 갈일이 없다는 의미를 담고 있다고 하네요.
오늘은 비타민C가 풍부한 감 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<감 효능>
1. 혈관질환 예방
감에는 비타민C, K, B 함량이 높고 스코폴레틴이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 면역력 강화, 감기 예방
감에는 비타민C와 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역기능을 활성화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과가 있습니다. 특히 감잎과 감껍질을 차로 우려내 마시면 감기예방에 도움이 됩니다.
3. 노화방지, 항암효과
감에는 베타카로틴, 비타민A, C, 타닌 등이 다량 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아 피부 노화방지에 도움이 됩니다. 또한 베툴린산이 함유되어 있어 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제 시켜 암예방에 효과적입니다.
4. 체중조절, 변비예방
감은 100g당 70kcal로 탄수화물과 지방 함량이 낮으며 각종 비타민과 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 체중관리를 하는 분들에게 좋은 과일입니다. 또한 감에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 변비예방에 도움이 됩니다.
5. 눈건강
감에는 비타민A, C, K, 제아잔틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에 도움이 됩니다. 또한 어두운 곳에서의 시각적응을 도와주고 황반변성이나 백내장 등과 같은 각종 눈질환 예방에 효과적입니다.
6. 숙취해소, 피로회복
감에는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내에서 알코올 분해 작용을 돕고 위장 속 열독을 제거해 갈증을 멎게 하며 이뇨작용을 원활하게 하여 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한 감에는 비타민C가 풍부하여 지친 몸의 피로를 빠르게 회복시켜주고 면역력 증강에 효과적입니다.
<감 부작용>
- 덜 익은 떫은 감을 공복에 섭취하면 타닌 성분이 위산과 결합하여 위석을 만들어 소화장애를 발생시킬 수 있으므로 주의하는 것이 좋고, 과다 섭취시 변비의 원인이 될 수 있으므로 적당히 드시는 것이 좋습니다.
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