갯벌에서 자라나는 염생식물인 함초는 짤 함(鹹) 풀 초(草)라 하여 말 그대로 짠풀입니다. 함초에는 바닷물의 유기물인 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등 갖가지 미네랄과 정화하는 효소들이 농축되어 있으며 생긴 모양이 퉁퉁하고 마디가 튀어 나온 풀이라 하여 퉁퉁마디, 신초, 염초라고도 불리웁니다.
아시아가 원산지로 우리나라 남해안과 서해안, 일본 해변이나 염습지에서 제일 많이 자생하고, 10~30cm 크기로 8월경 꽃이 피고 가을에는 붉게 물들어 단풍을 이룹니다.
함초는 줄기에 마디가 많고 잎이 살 찐 것이 좋고 깨끗이 씻어서 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈서 나물로 무쳐 먹거나 차로 달여 마실수도 있고 부침개에 넣어 부쳐 먹을 수 있습니다.
오늘은 바다에서 나는 산삼이라고 불리는 함초 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
<함초 효능>
1. 뼈건강
함초에는 칼슘이 우유보다 6배이상 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에 효과적입니다.
6. 뇌활성화, 피로회복
함초에는 신경세포막을 구성하는 물질 합성에 도움이 되는 콜린 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌를 활성화시켜 기억력 및 학습능력 향상에 도움이 되며, 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적입니다.
<함초 부작용>
- 함초는 과다 섭취시 복부 팽만감, 어지럼증, 두통, 가스 등이 나타날 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
이상으로 함초 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.
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