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인기건강2

야콘 효능 부작용은?

야콘 효능, 먹는법, 부작용 알아보아요.


열대 남아메리카 안데스산맥이 원산지인 야콘은 국화과의 다년생 식물로서, 식용부위인 덩이뿌리는 고구마와 모양이 비슷하고  지상부는 붉은 생강처럼 생겼습니다. 6-7개월로 생육기간이 길지만, 비료와 농약을 많이 사용할 필요가 없는 친환경 작물입니다. 야콘은 땅속의 과일이라고 불릴 만큼 아삭아삭하고 달콤한 맛을 가지고 있으며, 열을 가해 조리하면 연근과 비슷한 식감을 느낄 수 있습니다.



보통 과일처럼 깎아 생으로 먹는 것이 일반적이지만, 삶거나 튀기거나 볶는 등 다양한 요리로 활용되고 있습니다. 야콘은 지방의 섭취가 많고 육체노동이 적은 현대인에게 적합한 저칼로리 식품으로서 골다공증이나 동맥경화, 당뇨병 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.



오늘은 웰빙식품 야콘 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.



<야콘 효능>


1. 당뇨병 개선



야콘에는 알파글루코옥시다이제라는 성분이 함유되어 있어 식후 갑작스런 혈당 상승을 억제시키고, 혈액 속의 당을 배출시키는 역할을 하여 당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 또한 야콘에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분이 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨병에 효과적입니다.



2. 다이어트



참마와 배를 섞은 맛이 나서 땅속의 배라 불리는 야콘은 100g당 57kcal로 고구마 123kcal, 감자 77kcal보다 열량이 낮습니다. 또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 섭취해도 포만감을 느껴 체중조절에 효과적이며, 프락토 올리고당이 함유되어 있어 음식물의 흡수와 소화속도를 늦춰줘 다이어트에 도움을 줍니다. 


3. 변비 예방



야콘에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고, 장내에 존재하는 비피더스균을 증가시키는 작용을 하여 변비 예방에 효과적입니다.



4. 뼈건강



야콘에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있을 뿐아니라, 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 야콘은 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 주고 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 개선에 효과적입니다.


5. 항산화작용



야콘에는 레드와인에 다량 함유되어 있는 폴리페놀이 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하여 세포손상을 막아 노화방지에 효과적입니다. 또한 면역력을 강화시켜 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에도 도움이 됩니다.



6. 성인병 예방



야콘에는 미네랄과 칼륨 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸 속 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰줘 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 또한 야콘에 다량 함유된 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤을 제거해주며, 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막아주고 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 동맥경화, 뇌졸중, 심장병, 고지혈증 등의 각종 성인병 예방에 효과적입니다.


<야콘 먹는법>



- 야콘은 과일처럼 깍아서 먹는 것이 가장 좋습니다.


- 각종 생선 찌개에 무, 감자 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지며 개운한 맛을 냅니다.



- 물김치 : 깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들어 먹습니다.


- 야콘을 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아서 밀가루나 녹두가루에 야콘간 것을 넣고 양념을 하여 부침개를 만들어 먹습니다. 또는 야콘은 썰어 밀가루, 계란 옷을 입혀 전을 부쳐 먹습니다.


-야콘즙 : 야콘을 요구르트와 1:2로 섞거나 우유와 1:1로 즙을 만들어 먹습니다.



<야콘 부작용>



- 야콘은 차가운 성질을 지니고 있어 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한 음식과 함께 드시기 바라며, 과다 섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 


- 야콘에 함유되어 있는 프락토 올리고당은 숙변을 분해시키면서 장내 가스를 유발시킬 수 있습니다.


이상으로 야콘 효능, 야콘먹는법, 부작용에 관하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요~