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인기건강4

모과차 효능은?

모과는 모과나무의 열매로 중국이 원산지이며, 타원모양 또는 공모양으로 처음엔 녹색이다가 다 익으면 노란빛이 되고 울퉁불퉁해집니다.  향기가 뛰어나지만 맛은 시고 떫으며 껍질이 단단해서 날로 먹기는 어렵고, 과육을 꿀에 재워 정과를 만들어 먹기도 하고 과실주 또는 차로 끓여 먹기도 합니다. 알칼리성 식품으로서 당분(과당), 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민C가 들어 있고, 타닌 성분이 있어 떫은 맛이 나며, 사과산, 시트르산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 느낄 수 있습니다.



한방에서는 감기, 기관지염, 폐염 등을 앓아 기침을 심하게 하는 경우에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감에 의하면 "모과는 갑자기 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병(곽란)에 좋으며, 소화를 잘 시키고 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 한다.




 또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 한다." 라고 기록되어 있습니다.

오늘은 모과 효능에 대하여 자세히 알아보겠습니다.



<모과차효능>


1. 기관지질환 예방



모과는 몸의 찬 기운을 없애주며 우리의 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 합니다. 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 하여 감기, 천식과 같은 기관지 질환 예방에 도움이 되고, 비타민C와 구연산 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에도 효과적입니다.



2. 뼈건강



모과에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 칼륨, 철분 등도 풍부하여 근육과 뼈를 강화하는데 도움이 됩니다.


3. 성인병 예방, 당뇨병 개선



모과를 꾸준히 섭취하게 되면 성인병 예방에 도움이 됩니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며, 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도와주고 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈당의 상승을 막아주고 당분의 흡수를 늦춰주어 당뇨병 개선 효과가 있습니다.



4. 소화촉진



모과에는 사과산, 주석산, 구연산 등의 유기산이 풍부하여 소화효소의 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키며 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 또한 설사가 잦은 분들이 모과를 먹으면 속이 편안해집니다.


5. 피로회복



모과에는 비타민C, 구연산, 사포닌 등이 풍부하게 함유되어 있어 활발한 신진대사를 유도하고 젖산을 분해시켜 피로회복에 도움이 됩니다.




6. 피부미용




모과에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미 주근깨를 예방하고, 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있습니다.


<모과부작용>



- 모과의 떫은 맛 성분인 탄닌은 수렴작용을 하여 설사환자에게는 도움이 되지만 변비환자에게는 좋지 않습니다.


- 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만들므로 신장질환이 있는 사람은 피하시는 게 좋습니다.



- 모과는 오래된 것일수록 약효가 많다고 하나, 과다 섭취시 이와 뼈를 약화시킵니다. 또한 모과씨에는 청산 성분이 들어 있어 과다 섭취시 두통, 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.


이상으로 모과 효능, 모과차 만드는 법, 모과 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.