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굴 효능은?

굴 효능, 보관방법, 씻는법, 부작용 알아보아요


굴은 석화, 석굴, 굴조개 등으로 불리는데요. 신선한 바다의 향을 머금어 맛도 좋고 건강에도 좋아 예로부터 동서양을 막론하고 많은 사람들에게 사랑받는 음식인데요. 고대 로마의 황제들이 굴을 즐겨 먹었으며, 나폴레옹은 전쟁터에서도 굴을 계속 먹었고, 독일의 재상 비스마르크는 하루에 175개나 되는 굴을 먹었다고 합니다. 뿐만 아니라 세계적으로 유명한 로맨티스트 카사노바도 건강을 챙기기 위해 매일 50개의 굴을 먹었다고 전해지고 있습니다. 



굴에는 비타민과 미네랄이 풍부하고 비타민A, B1, B2, B12, 철분, 망간, 요오드, 인, 칼슘 등이 많이 함유되어 산성식품에 해당하며, 가을부터 겨울 동안에 영양가가 높고 맛이 좋습니다.



오늘은 바다의 우유, 바다의 인삼 이라고 불리는 굴 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

<굴의효능>


1. 간건강 , 숙취해소



굴에는 타우린과 핵산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병 예방에 도움이 되며, 간의 해독작용을 돕고, 간기능을 정상으로 회복하는데 좋은 효과가 있습니다. 또한 타우린 성분은 체내의 독성이나 알코올을 해독시켜 숙취해소에도 도움을 줍니다. 굴에 있는 미끈한 물질에 타우린이 매우 풍부하므로 손지시 물에 씻겨 내려가지 않게 주의하여야 합니다.



2. 항암작용, 치매예방


굴에는 강력한 항암작용을 하는 필수 아미노산인 셀레늄 성분을 비롯하여 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 발생과 성장을 억제시켜주어 암예방에 효과적이며 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 DHA가 참치보다 두배가량 풍부하여 어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.

3. 다이어트, 정력강화


굴은 100g당 97kcal로 열량과 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 식이조절시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 굴에 다량 함유된 아연은 남성호르몬인 테스토스테로의 활성화에 도움을 주고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 해서 전립선비대증이나 정자생성에 효과가 있습니다.



4. 모발건강, 탈모예방


굴에는 아연이 풍부하게 함유되어 있어 모발건강에 도움이 됩니다. 아연은 머리카락이 자라는 데 있어 핵심영양소이며, 손상된 모낭의 복구를 빠르게 도와 줘 모발을 건강하게 유지시켜줍니다. 또한 굴은 비듬을 없애는 데도 좋고 탈모 예방에도 도움이 됩니다.


5. 소화촉진, 성장발육



굴에는 단백질을 구성하는 아미노산 중 라이신과 히스티딘이 다량 함유되어 있어 곡류에 부족한 아미노산을 보충할 수 있고, 당질은 글리코겐 형태로 소화 흡수가 잘 되어 아이들이나 노인, 회복기 환자에 좋습니다. 또한 굴에는 아연, 칼슘, 타우린 등이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달과 성장발육에 효과적이며, 어르신들의 뼈건강에 도움이 됩니다.



6. 혈관질환 예방



굴 속에 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 불포화지방산EPA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 떨어뜨려주는 효능이 있습니다. 따라서 혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압, 뇌졸증, 심근경색 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 되며, 피로회복에도 효과가 있습니다.
 
7. 빈혈 예방



굴은 비타민과 무기질의 보고라고 할 수 있으며, 철분, 아연, 칼슘, 인 등이 골고루 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 구리 성분이 다량 함유되어 철분이 우리 몸에 잘 흡수되도록 도와주는 기능을 합니다.



8. 피부미용



굴에는 각종 비타민과 무기질 함량이 높고, 멜라닌을 분해하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 하얗고 탄력있는 피부로 만들어 줍니다. 또한 다량 함유된 아연은 피부조직을 강화시켜주고 피부가 균에 의해 감염되는 것을 방지하여 피부건강에 도움이 됩니다.

<굴 씻는법, 굴 보관방법>

① 볼에 굴을 담습니다. 무를 강판에 갈아서 볼에 섞어서 숟가락으로 휘휘 저으면 잡티나 껍질이 묻어나가 깨끗해집니다. 그런 다음, 소금물에 서너번 헹궈 물기를 빼주면 됩니다.

② 두번째 방법은 굴을 소쿠리나 망에 담고 굴이 잠길 만큼 소금물에 담아서 굴 깍지나 잡티를 골라내고 손으로 휘저어 씻습니다. 여러번 반복하여 물기를 빼줍니다. 한번만 헹구면 굴안쪽에 남아 있는 불순물들이 모두 빠지기 어려우니 번거롭더라도 여러번 헹궈내 줍니다.

- 굴이 많을 경우, 먹을 양만 덜어내고 한번씩 먹을 분량을 지퍼백에 넣어 굴이 잠길 만큼 다시마물을 넣어 냉동보관하시면 됩니다.



<굴 고르는 법>

① 싱싱하고 좋은 굴은 크고 광택이 있으며 단단하고 고유의 향이 납니다.

② 가장자리의 검은 테두리가 짙고 선명한 것일수록 껍질을 깐지 얼마되지 않은 신선한 것이며, 물기가 많지 않은 것이 좋은 굴입니다. 반면 물기가 많이 생긴다는 것은 상해가고 있는 증거입니다.

③ 퍼지고 탄력이 없는 것은 오래되어 신선도가 떨어진 것이며, 유백색을 띠며 윤기가 있고 미끈미끈한 것이 신선한 굴입니다.

<굴 부작용>



- 굴 산란기는 5-8월이며, 이 시기에는 독성을 가지고 있어서 굴을 먹게 되면 설사와 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다. 굴은 12월에서 2월까지 맛이 가장 좋습니다.

- 굴은 찬 성질을 지니고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋으며, 몸이 허약하거나 평소 냉한 분들은  날 것을 많이 먹으면 설사 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 사상의학에서는 굴을 태양인이 음식으로 분류하고 있습니다.


- 굴을 레몬과 같이 섭취하면 레몬의 비타민C성분이 철분의 흡수를 도와주고 세균의 번식을 막아 살균효과를 볼 수 있어 좋습니다.

이상으로 굴 효능, 굴의효능, 굴 고르는법, 씻는법, 보관법, 굴 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다.
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