가지는 가지과에 속하는 부드러운 일년생 식물인데요. 가지의 줄기는 곧고 털이 많으며 때로는 가시가 조금 덮여 있고, 잎은 크고 타원형이며 약간 패여 있습니다. 꽃은 지름이 약 5cm정도로 보라색이고 흔히 1송이씩 피며 아래로 늘어집니다. 열매인 가지는 달걀 모양의 큰 장과로 짙은 자주색부터 붉은색, 노르스름한 색 또는 흰색까지 아주 다양하게 맺게 됩니다. 가지는 93%가 수분으로 이루어져 있고, 단백질, 칼슘, 인, 탄수화물, 비타민A, C 등이 함유되어 있고, 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등 영양소가 응집되어 있습니다.
주로 쪄서 나물로 먹거나 찜이나 튀김을 해서 먹기도 하는데, 요리할 때 식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있으므로 기름에 볶아서 드시는것이 좋습니다.
보랏빛 영양 채소 가지 효능에 대해서 자세하게 확인해보겠습니다.
<가지 효능>
1. 노화방지, 항암효과
가지에 풍부한 강력한 항산화물질인 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 우리 몸속의 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 유해한 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막아 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 암세포가 생성되거나 전이되는 것을 강력하게 억제하는 데 효과가 있어 암예방에 도움이 됩니다.
2. 피부미용
가지에는 다량의 루페올 성분이 함유되어 있어 여드름의 원인이 되는 피지 생성을 줄여주고 염증을 감소시켜
주는 효과가 있습니다. 또한 가지에는 안토시아닌 성분이 세포를 보호하여 피부노화방지에 도움을 주며, 다량의 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어
기미, 주근깨 등의 잡티를 예방해 주고, 피부를 진정시켜 피부미용에 도움이 됩니다.
3. 당뇨병 개선, 해열 치료
가지에는
다량의 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 인슐린 생성량을 높이는 효과가 있어 혈당조절에 도움이 되어 당뇨병 개선에 효과를 나타내며, 뿐만 아니라 가지는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 열이 많은 사람의 열을 효과적으로 낮춰주며 심신을 안정시켜 줍니다. 특히 감기로 인한
열이 있을 때 가지를 먹으면 해열작용을 하고, 정신을 맑게 해주는 역할을 해줍니다.
4. 면역력 향상, 피로회복
가지에는
항산화성분인 폴리페놀이 다량 함유되어 있어, 인체에 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어난 효과를 나타내며, 비타민A, C가 풍부하여
지친 몸의 피로를 풀어주고 스트레스를 해소시키는 효과가 있어서 면역력 향상은 물론 피로회복에 도움이 됩니다.
5. 다이어트, 장건강
가지는 100g당 22kcal로 열량이 낮고 수분함량이 90% 이상이며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느끼게 되어 체중감량에 도움이 됩니다. 또한 다량의 식이섬유는 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐만 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장건강에도 효과적입니다.
6. 눈 건강
로돕신이란 눈의 망막에 있는 색소 단백질로 로돕신의 활동이 둔해지면 눈이 쉽게 피로하고 시력이 떨어지는 증상이 나타날 수 있는데, 가지에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 이 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어, 눈의 피로를 풀어주고, 시력개선 및 각종 눈 관련 질환 예방에도 효과가 있습니다.
7. 혈관질환 예방
가지에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주어 혈압을 안정시켜 주는데 도움을 주며, 또한 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 혈중 중성지방을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환을 원활하게하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
<가지 부작용>
- 가지는 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 사람, 임산부, 기침이나 천식이 있는 사람에게는 좋지 않으므로 적당하게 드시는 것이 좋습니다. 과다 섭취시 복통이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.
이상으로 가지 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 "공감버튼" 꾸욱 부탁 드립니다.
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