본문 바로가기

인기건강2

김 효능, 부작용 알아보아요

김은 우리나라 식탁에서 밥 반찬으로 빠지지 않는데요. 김은 다들 바다에서 자라는 해초류인데, 해초류에는 카라기난(Carrageenan)성분이 함유되어 있어서 다이어트, 건강증진에 효과를 가지고 있습니다. 특히 카라기난성분은 홍조류 해초류인 적색 돌가사리와 김에 많이 함유되어 있는 특징이 있습니다.



어른, 아이 할것 없이 남녀노소 누구나 좋아하는 대표적인 밥반찬 따뜻한 밥 한술에 바삭바삭한 김을 올려서 먹으면 입맛과 밥맛을 동시에 돋구워주며, 맛도 좋고 우리 건강에도 도움이 되는 성분을 많이 보유하고 있는데요.



오늘은 김 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



<김효능>

1.혈관질환 개선



김에는 알긴성분이 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤의 체내 흡수를막아주며, 또한 김에 함유된 칼륨성분이 나트륨을 체외 배출시켜주는 효과가 있어서 혈관를 깨끗하게 해주는 효과가 있어서, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방 및 개선하는데 도움을 줍니다.



2. 눈 건강



최근 스마트폰, 컴퓨터 등의 사용이 많아지면서 눈이 쉽게 피로해지고 충혈이 발생하며 시력저하를 느끼는 분들이 늘어나고 있는데요. 김에는 눈 건강에 도움이 되는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 시력저하를 예방해주며 야맹증에도 효과가 있습니다.

3.면역력 증진



현대인들은 피로 누적과 과도한 스트레스로 인하여 몸의 면역력을 떨어뜨려서 각종 질병에 쉽게 노출되는데요. 이런 경우 김에 함유되어 있는 포미란성분이 면역력을 향상효과가 있어서 외부의 각종 세균이나 바이러스의 침입을 막아주기 때문에 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.



4.다이어트



김은 다이어트 식품으로도 뛰어난 효과를 가지고 있는데요. 김에는 100g 기준으로 19kcal의 저칼로리로 열량이 굉장히 낮고 고단백질 식품이라 다이어트시에 부족할 수 있는 단백질 보충에도 효과가 있으니 다이어트를 하시는 분들은 참고하시어 김을 섭취하는 것이 도움 되겠습니다.


5.뼈 건강



김에는 칼슘성분이 함유되어 있어서 우리 몸의 뼈 건강을 지켜주는데요.  성장기 어린이들에게는 골격형성 및 갱년기 여성분들에게 자주 나타나는 골다공증 예방에 효과가 있습니다.




6.치매예방 및 간 건강



김에는 타우린 성분이 풍부하게 함유하고 있어서, 치매 예방 및 간을 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 간 건강이 좋지 않는 분들이나 술을 많이 마시는 분들은 김을 챙겨 드시면 효과를 느낄 수 있습니다.

<김 부작용>



김에는 '요오드' 성분이 함유되어 있는데요, 김을 과다섭취시 요오드성분이 '갑상선 기능 항진증'을 유발할 수 있으니 한꺼번에 너무 많은  김을 섭취하는 것이 부작용이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

이상으로 김효능과 부작용 및 복용시 주의사항에 대하여 알아 보았습니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러주세요.

'인기건강2' 카테고리의 다른 글

브라질너트 효능 알아보자.  (0) 2018.11.10
곰취 효능, 부작용 알아보아요.  (0) 2018.11.08
가지 효능 알아보아요.  (0) 2018.11.07
은행 효능 알아보자.  (0) 2018.11.07
지치효능, 부작용 알아보아요.  (1) 2018.11.07