산나물의 제왕 곰취 효능, 부작용 알아보아요.
곰취는 국화과에 속하는 여러해살이풀인데요. 깊은 산속에 살고 있는 곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 곰취라고 부르게 되었으며, 높이가 약 1m 정도까지 자라며 뿌리 줄기는 짧고 굵으며 긴 수염뿌리가 많이 나는 특징이 있습니다. 곰취는 옛날 춘궁기의 구황작물로 어린잎을 식용으로 이용되어 왔으며 산나물 중에서 날로 쌈을 싸서 먹으면 부드럽고 향긋한 맛이 일품이라서 산나물의 제왕이라는 거창한 별명을 가지고 있습니다.
<곰취 효능>
1. 노화방지, 항암작용
곰취에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주고 세포재생을 촉진시켜 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 면역력을 향상시켜줘 암세포의 발생 및 성장, 전이를 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.
2. 혈관질환 예방
곰취에 다량 함유되어 있는 칼륨성분이 체내 나트륨과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 따라서 곰취를 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고 노폐물들을 몸밖으로 배출시켜줘 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3. 기관지질환 개선
곰취에 다량 함유되어 있는 비타민C 성분은 천연성 항히스타민제 작용을 하게 되어 폐를 튼튼하게 하고 가래를 삭히는 효과가 있어 기침이나 천식 감기 등 기관지질환 개선에 효과적입니다. 또한 면역력 향상에 도움이 되어 외부 세균이나 바이러스로부터 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
4. 간건강
곰취는 간기능 개선 효과가 있습니다. 곰취에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복을 도와주며 알코올 분해 능력을 높여주어 숙취해소에도 도움이 됩니다. 간기능 이상에는 곰취와 참나물을 같이 넣어 생즙을 내어 마시면 효과가 있습니다.
5. 뼈건강, 진통효과
곰취에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격형성과 뼈건강에 효과가 있습니다. 또한 골밀도를 강화시켜 어르신들의 골다공증 같은 뼈질환 예방에도 도움이 됩니다. 곰취를 꾸준히 섭취하면 혈액순환이 원활해지고, 관절염이나 요통 등의 통증완화에도 도움이 됩니다.
6. 변비 예방
곰취에는 섬유소가 상추보다 6배나 많이 함유되어 있어 장운동을 촉진시키고 배변활동을 도와줘 변비예방에 효과적이며, 또한 노폐물을 배출시켜 장내환경을 개선하므로 장건강에도 도움이 됩니다.
<곰취 먹는방법>
① 곰취를 가장 손쉽게 먹는법은 흐르는 물에 씻어서 생쌈채로 먹는 것이 좋고, 살짝 데쳐서 된장이나 간장, 참기름, 다진마늘, 통깨 등을 넣어 무쳐 먹습니다.
② 곰취 뿌리는 말려 두었다가 가을이나 겨울에 차로 끓여 복용합니다.
③ 곰취 장아찌 : 곰취를 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 채반에 펼쳐 물기를 없앱니다. 간장, 설탕, 식초를 3:1:1 비율로 끓여 식혀서 곰취를 장아찌용 용기에 담아 양념장을 붓고 시원한 곳에 보관합니다.
④ 두껍고 큰 곰취잎은 끓는 물에 5분이상 삶아 무쳐 먹거나 국이나 찌개에 넣어 끓여 먹습니다.
<곰취 부작용>
- 곰취를 과다 섭취하면 체질에 따라 구토, 두통, 황달, 무기력감 등의 부작용이 나타날 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋겠습니다.
- 혹시 산속에서 나물을 캐서 드시는 분은 곰취와 모양이 비슷한 동의나물은 구토와 설사를 일으키는 독성이 있는 독풀로 식용이 불가하므로 주의하는 것이 좋습니다.
이상으로 곰취 효능, 곰취 먹는방법, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 눌러주세요.
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